Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:25
  • +5°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Истории спасения. В Петербурге открылась выставка о работе врачей в освобожденном Освенциме

140
Поделиться:

На территории концлагеря с апреля по июнь 1945 года ленинградские врачи развернули госпиталь для тех узников, которые не могли покинуть лагерь по состоянию здоровья.

Выставка, посвященная врачам, спасшим узников Освенцима от смерти после их освобождения, открылась в военно-медицинском музее. На территории концлагеря с апреля по июнь 1945 года ленинградские врачи развернули госпиталь для тех узников, которые не могли покинуть лагерь по состоянию здоровья. В Освенциме таких осталось 700 человек.

Госпиталь возглавила врач Маргарита Жилинская, которая в 1960-е годы передала военно-медицинскому музею сохранившиеся материалы.

АННА ВОЛЬКОВИЧ,старший научный сотрудник отдела выставочной работы Военно-медицинского музея:
«Здесь записаны имена, фамилии, гражданство, национальности и диагноз тех людей, которые поступали на лечение в госпиталь. Это уникальный исторический документ. Здесь представлена истории болезни одного из бывших узников, которого, к сожалению, нашим врачам спасти не удалось».

Среди самых распространенных диагнозов, которые ставили на тот момент бывшим узникам Освенцима, был туберкулез и различные заболевания кишечника. Также на выставке есть фотографии и письмо благодарности врачам от бывших узников лагеря.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение