Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:48
  • +1°
  • доллар 63,68
  • евро 68,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Без скальпеля и разрезов. В петербургском Политехе представили аппарат для удаления новообразований ультразвуком

217
Поделиться:

Воздействует ультразвук на новообразования на глубине от полсантиметра до 4,5 сантиметров. Процедура длится не более часа.

Реклама

Первый в России аппарат для борьбы с онкологией ультразвуком создали в Петербурге. Ученые с берегов Невы уверяют, что их разработка гораздо эффективнее в деле удаления новообразований. Однако в клиниках такие аппараты появятся не раньше, чем через год. С разработчиками пообщался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Антон Никитин.

Ультразвук против онкологических заболеваний. Новая разработка петербургских ученых из Политехнического университета Петра великого — прибор «Диатер» — предназначена для диагностики новообразований, терапии и лечения. Разрушение раковых клеток происходит благодаря фокусированному ультразвуку высокой интенсивности. 

АЛЕКСАНДР БЕРКОВИЧ,заведующий лабораторией ультразвуковых технологий Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого:
«Создается высокая интенсивность 40 киловатт в час на сантиметр в квадрате. И происходит термический некроз, и, таким образом, уничтожаются раковые опухоли. Доброкачественные, в первую очередь».

Воздействует ультразвук на новообразования на глубине от полсантиметра до 4,5 сантиметров. Процедура длится не более часа. А результаты испытаний уже позволяют ученым сказать, что такой метод лечения эффективнее лекарственной терапии. Причем, как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. 

ВЛАДИМИР БЕСПАЛОВ,заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России:
«Для сравнения мы использовали химиотерапию цитостатическим лекарством. С помощью HIFU абляции мы получили более выраженный эффект и по уменьшению опухоли, и по увеличению выживаемости животных. Ведь этот метод более безопасный. Имеет меньше нежелательных последствий, чем химиотерапия или хирургическое лечение».

Неинвазивное лечение не требует предварительной подготовки пациента. Аппарат позволяет проводить оперативный контроль, то есть сразу видно, какие коррективы необходимо внести врачу. Сейчас идет работа по регистрации изобретения и доклинические испытания. 

Как отметили во время презентации, «Диатер» — лишь первый аппарат в линейке приборов, которые будут разрабатывать совместно с «Ростехом». Сегодня же был подписан меморандум о сотрудничестве между Политехом и Новосибирским приборостроительным заводом. Предварительно, подобные аппараты должны появиться в клиниках в 2021-2022 годах. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение