Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:41
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Ощущение банальности». Александр Сокуров о книге Лепина Art of memories: curating at the Hermitage

113
Поделиться:

Знаменитый режиссер принял участие в представлении и обсуждении книги Венсана Антонина Лепина. Говоря о проделанной французским профессором работе, он сказал, что книга вызвала у него ощущение банальности. А в общественной среде понимание искусства выше, чем у профессионалов.

Реклама

Знаменитый режиссер Александр Сокуров стал участником представления и обсуждения книги Венсана Антонина Лепине Art of memories: curating at the Hermitage. В ней французский профессор описывает практики музейного кураторства в Эрмитаже, представляя музей как «лабораторию культуры». Он анализирует противоречия между ролью музея как места, где происходит исследование предметов искусства, и как сообщества, в определенном смысле отделяющего себя от внешнего мира.

Говоря о проделанной французским профессором работе, Сокуров сказал, что книга вызвала у него ощущение банальности.

АЛЕКСАНДР СОКУРОВ,режиссер:
«Мне кажется, что очень много терминологии, определений, которыми пользуются сегодня исследователи искусства, они уже давно отстали от нас, от читателей, и от нас, простых людей, идущих рядом и живущих рядом с произведениями искусства. И мне кажется, что в самом широком смысле, в общественной среде очень часто отношение, понимание и чувствование произведения искусства значительно глубже, чем у исследователей-профессионалов».

Профессионалы, по мнению Сокурова, слишком увлекаются терминологией и вместо погружения в глубину, внутреннюю сущность произведений искусства, начинают изобретать новые терминологические приемы и определения. А это противодействует развитию музейной культуры и музейной экспозиции.

АЛЕКСАНДР СОКУРОВ,режиссер:
«Я каждый раз замечаю это. Особенно, когда общаюсь с молодыми коллегами и разговариваю с ними об их впечатлениях о посещении Эрмитажа. Они теперь постоянно имеют возможность бывать в неделю раза два в Эрмитаже и изучать в буквальном смысле искусство. Это новое поколение, которое начинает изучать искусство сердцем и совсем немножко приглашая в свои собеседники исторический процесс».

Сокуров также отметил, что все, что пишется на русском языке об Эрмитаже представляет для него ценность как гражданина страны. «Я ... никогда не скрывал, что исследователей искусства в моей стране я ценил куда больше чем их коллег европейской практики», — сказал режиссер.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение