Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:02
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Искусство воспоминаний. Французский профессор написал книгу о жизни сотрудников и экспонатов Эрмитажа

90
Поделиться:

Работа над книгой продолжалась более пяти лет.

Реклама

Эрмитаж как лаборатория культуры. В государственном музее представили книгу Венсана Лепинэ «Искусство воспоминаний». Знаменитый французский профессор, специалист по изучению науки и технологий рассказывает о социологии и этнографии Эрмитажа. О том, что вдохновило автора и что легко в основу его труда — в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Антона Никитина.

АНТОН НИКИТИН,корреспондент:
«Эрмитаж — это отдельный мир, в котором все не так, как везде. И это отношение легло в основу научных методов, которыми пользовался профессор Венсан Лепине, чтобы изучить социологию и этнографию Эрмитажа. Многие даже сравнивают его с Миклухо-Маклаем, который приехал изучать туземцев, не зная ни их языка, ни обычаев».

Искусство воспоминаний. Так можно перевести название книги Art of Memories. Под обложкой — истории о том, как живет музей, его работники и даже предметы, хранящиеся в Эрмитаже.

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,директор Государственного Эрмитажа:
«Это исследование — продолжение современных методов, которые условно можно считать цифровой наукой. Это первое подобное исследование о музее, которое не об истории музея, а о том, как живут в музее люди, как живут музее вещи».

Работа над книгой началась в 2012 году: интервью с работниками музея, сбор данных, антропологическое и социологическое исследования. Затем несколько лет работы с материалом. И вот в середине прошлого года книга вышла на английском языке.

ОЛЕГ ХАРХОРДИН,ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге:
«Это был уникальный достаточно опыт, хотелось полно все материалы сделать. Профессор Лепине писал это в 2015-м — 2017-м. Во время обсуждения Антон Белов из «Гаража» сказал, что они переведут ее на русский. Если они не сделают, то сделает издательство нашего университета в ближайшее время».

Так как в основе текста именно интервью c сотрудниками, картина получилась неоднозначная и пестрая. Что неудивительно, у каждого свой взгляд и на жизнь в музее, и на самих его работников. Так читатель узнает о том, что обычно скрыто от посторонних глаз.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение