Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:27
  • +3°
  • доллар 74,60
  • евро 81,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 28 февраля

34
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 28 февраля

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1732, 1810 и 1928 годов.

Реклама

28 февраля 1732 года

В 1732 году был утвержден план устройства «Корпуса кадет». Императрица Анна Иоанновна подписала все необходимые для этого бумаги, которые ей представил выдающийся хозяйственник и военный генерал-фельдмаршал Христофор Миних.

Сначала в корпусе училось 200 юношей (а затем и 360 молодых людей из дворянского сословия). Военную карьеру они постигали в четырех классах на полном пансионе, изучая русский и латинский языки, арифметику, грамматику, географию, историю, фортификационное и артиллерийское дело и другие науки.

Поступали в корпус без сдачи экзаменов и учились пять-шесть лет, после чего необходимо было пройти испытания по всем изученным наукам.

28 февраля 1810 года

В 1810 году в Санкт-Петербурге появился Гвардейский экипаж. Это была преобразованная придворная «гребецкая и яхтенная» команда, созданная еще Петром I.

Экипаж состоял из четырех рот и двух команд — музыкантской и артиллерийской. Основной их задачей было обслуживание придворных яхт и гребных судов, а также караульная служба.

После революции Гвардейский экипаж был распущен.

28 февраля 1928 года

В 1928 году в Ленинград были доставлены экспонаты первого в мире Пушкинского музея. Он находился в Париже на улице Мариньян, 25 и был организован Александром Онегиным в начале 1880-х годов в трех комнатах своей квартиры. 

Здесь находились три отделения: рукописное, книжное и музейное. Только книжная коллекция насчитывала более 3,5 тысячи томов.

Настоящее имя поклонника Пушкина было Александр Отто. Фамилию Онегин он получил высочайшим указом императора Александра III. 

В 1909 году Россия купила собрание Онегина, но оно оставалось во владении коллекционера и ценителя творчества Пушкина в пожизненном пользовании.
По сути, этот человек создал прообраз Пушкинского дома, который ныне называется Институт русской литературы Российской Академии наук.

В конце 20-х годов прошлого века в наш город была перевезена вся коллекция Онегина, в том числе переданы рукописи и автографы Александра Пушкина, его посмертная маска, а также автографы Михаила Лермонтова и других писателей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение