Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:04
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Защита от коронавируса. Есть ли смысл в масках, антисептиках и дезинфицирующих салфетках

12555
Поделиться:
Защита от коронавируса. Есть ли смысл в масках, антисептиках и дезинфицирующих салфетках

Из-за вспышки китайского вируса люди скупают в аптеках медицинские маски и антисептические средства, считая, что они спасут от болезни. Однако так ли это на самом деле?

Реклама

Самыми популярными средствами, которые призваны обезопасить человека от коронавируса, считаются: медицинские маски, антисептические средства, дезинфицирующее салфетки, бумажные платочки. 

Однако есть ли смысл в этом топе-4 предметов и от чего на самом деле они могут защитить? О плюсах и минусах телеканалу «Санкт-Петербург» стало известно из материала издания Reviewed. 

Медицинские маски

Что делают? Позволяют ограничить попадание частичек слизи и слюней на окружающих во время чиханья и кашля.

На что не способны? Защитить от вдыхания коронавируса.

Вопреки распространенному мнению, что маска – лучший способ обезопасить себя от китайского вируса, Центр по контролю и профилактике заболеваний CDC не рекомендует маски как средство защиты от респираторных заболеваний. Носить маску эксперты центра советуют только по настоянию врача. 

Аналогичного мнения придерживается и производящая маски компания. Она предупреждает покупателей, что ношение изделия не исключает риск заражения, так как необходима индивидуальная подгонка маски под каждого человека.

Кроме того, если своевременно не заменить маску, ее эффективность снижается, так как она намокает.

Антисептик для рук

Что делает? Убивает некоторые микробы и является хорошей альтернативой мытью рук, если вода и мыло недоступны.

На что не способен? Убить все микробы.

Врачи говорят, что одним из самых эффективных средств защиты от коронавируса является постоянное мытье рук. Однако доступ к воде и мылу есть не всегда, поэтому в таких случаях специалисты рекомендуют использовать антисептик. 

По данным CDC, эффективность спиртового антисептика против микробов составляет не менее 60 процентов. Это высокий показатель, но не стопроцентный. 

Чтобы извлечь из антисептика максимальную пользу, необходимо тщательно втирать его по всей поверхности кисти, включая пространство между пальцами, не менее 20 секунд.

Дезинфицирующие салфетки для поверхностей

Что делает? Дезинфицирует поверхности в доме

На что не способен? Уничтожить 100% микробов

Для того, чтобы защититься от вирусов, убить микробов на руках недостаточно, говорят эксперты. Следует дезинфицировать предметы и поверхности, которых вы касаетесь.

Однако многие люди снижают эффективность таких салфеток, потому что используют их неправильно, уверены специалисты CDC. Так, чтобы дезинфицирующее средство подействовало и убило максимум микробов, контакт с поверхностью должен длиться в течение 3 – 5 минут. Поэтому просто протереть стол одной салфеткой недостаточно — необходимо использовать несколько салфеток и очищать поверхность тщательнее. 

Бумажные платочки

Что делают? Позволяют ограничить попадание частичек слизи и слюней на окружающих во время чиханья и кашля. Подходит для сморкания.

На что не способны? Защитить от коронавируса и избавить от симптомов.

Принцип работы бумажных платочков схож с медицинскими масками. Они также защищают окружающих от микробов, которые могут передаться воздушно-капельным путем при кашле и чиханье, однако защитить вас от заражения коронавирусом не способны. 

Также важно помнить, что эти платочки – одноразовое изделие, которое следует выкидывать в урну сразу после использования.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение