Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:59
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В ритме сердца. Ведущие кардиологи планеты встретились на конгрессе в Петербурге

697
Поделиться:

Специалисты со всего мира обсудили необходимость введения узкой специальности — аритмолог.

Реклама

XIV международный славянский конгресс по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца «Кардиостим»  открылся сегодня в Петербурге. Ведущие кардиологи планеты обсудили необходимость введения узкой специльности «аритмолог» и возможности высокотехнологичных операций.

До сих пор сердечно-сосудистые заболевания — главная причины смертности во всем мире. Можно ли изменить суровую статистику и как обстоят дела в России, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Евгений Соловьев.  

«Кардиостим 2020» — это съезд авторитетнейших специалистов в делах сердечных, где каждый первый практикующий врач и ученый — с мировым именем. Темы разговоров сугубо профессиональные, но все они так или иначе вращаются вокруг одной: заболевания сердца уже несколько десятилетий являются основной причиной смерти людей в мире и в России в частности. Цифры, как сводки с поля боя.

АМИРАН РЕВИШВИЛИ,главный хирург Минздрава РФ, академик РАН:
«Нарушениями ритма или аритмиями страдает каждый человек на планете Земля. Каждый. Но это не значит, что все ходят под каким-то там мечом, нет. Слава богу, у подавляющего большинства — это благоприятный вариант аритмии. Но, с другой стороны, мы 200-300 тысяч человек ежегодно теряем от внезапной аритмической смерти».

Неотъемлемая часть конгресса — это общение с производителями современного оборудования для диагностики лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В Петербург приехали 27 компаний со всего мира. Какими бы сложными не были сегодня отношения с Западом, в деле спасения жизни нет места политике. И компании не просто заходят с предложениями. Все эти образцы уже сегодня работают в сотнях российских государственных больниц.

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент:
«Если аритмия — киллер, то вот это, знакомьтесь — антикиллер. Оборудование для диагностики и малоинвазивных операций на сердце. Вот оно, наглядности ради, плещется в ванночке. Хирурги доберутся до него с помощью таких вот катеторов через бедренную артерию пациента, установят причины недуга и тут же ее устранят. При этом сам пациент покинет клинику абсолютно здоровым человеком уже на следующий день».

«Кардиостим» в Петербурге проводится с 1993 года. Это был первый форум, который объединил специалистов в России, занимающихся диагностикой и лечением нарушений ритма сердца. И, как отмечают участники конгресса, отечественному здравоохранению удалось заметно продвинуться в этих вопросах.

СЕРГЕЙ БОЙЦОВ,генеральный директор ФГБУ «НМИЦ кардиологии»:
«Если сравнивать общероссийскую ситуацию на уровне 2006 года, когда были максимально негативные показатели уровни смертности и, допустим, параметры 2018 года (за 2019 год мы еще не получили официальное значение Росстата), то это очень выраженное снижение смертности — это больше 25%».

В абсолютных цифрах — это сотни тысяч человеческих жизней. Медики и технологии дарят людям самое ценное, что только может быть — время. Годы рядом со своими родными, близкими и любимыми.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение