Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:46
  • доллар 73,75
  • евро 80,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге самая высокая доля трудоустроенных инвалидов среди других регионов России

30
Поделиться:
В Петербурге самая высокая доля трудоустроенных инвалидов среди других регионов России

Около 37% инвалидов трудятся в Петербурге, однако эксперты считают, что этого недостаточно.

Реклама

В Санкт-Петербурге самая высокая доля трудоустроенных инвалидов среди других регионов страны. 37% инвалидов работают в различных организациях. Однако ученые считают, что этого все равно недостаточно. Об этом телеканалу «Санкт-Петербург» сообщили в пресс-службе СПбГУ.

По мнению экспертов, инвалиды чаще всего не могут трудоустроиться не только из-за состояния здоровья. Людям чаще всего трудно найти подходящую вакансию на рынке труда. 

Как отметила доцент СПбГУ Марина Филиппова, государственные механизмы поддержки трудоустройства инвалидов работают плохо, поскольку 60% предприятий не выполняют требования госорганов, чтобы создавать рабочие места для граждан с ограниченными возможностями здоровья. 

Для инвалидов на рабочих местах должны быть: широкие проходы, поручни, подъемные механизмы для тех, кто передвигается на колясках, знаки для лиц с нарушениями зрения. По  законодательству инвалидов нельзя отправлять в командировки, привлекать к ночным трудовым обязанностям и к сверхурочным работам.

Чаще всего работодателям такие ограничения воспринимаются как дополнительные обременения, а экономические стимулы для бизнеса в этой сфере недостаточны. Поэтому организациям проще выплатить штраф за не выполнение необходимых требований, нежели предоставить работу инвалидам.

Решить эту проблему может пилотный проект «Социальная занятость инвалидов трудоспособного возраста» петербургского Центра по труду и занятости. Предпринимателям предлагается размещать заказы на те виды работ, которые могут выполнять инвалиды. Люди трудятся в специальных мастерских под присмотром наставника. Инвалиды занимаются растениями, благоустройством территории, сборкой, упаковкой, сортировкой, шлифовкой, склейкой и изготовливаютт сувениры.

По мнению экспертов, подобные программы очень слабо развиты в российских регионах. К примеру, в Советском Союзе было 2,5 тысячи предприятий, где на отдельных цехах трудились инвалиды: слепые или глухонемые граждане. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com
 

Реклама

Обсуждение