Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:18
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проект космического масштаба. Покрас Лампас работает над оформлением одного из спектаклей Мариинского театра

170
Поделиться:

Работу увидят зрители международного фестиваля балета «Мариинский». Премьера постановки Touching the Light пройдет 17 марта.

Реклама

Художник-каллиграфист Покрас Лампас принимает участие в оформлении одной из постановок в Мариинском театре. Мастера трит-арта, которого знают как создателя самого большого граффити в мире, выступит в качестве видеохудожника. Балет под названием «Прикосновение к свету» станет своего рода экспериментом. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная.

Покрас делает зарисовки для будущей инсталляции. В ней объединится абстракция, русский авангард и каллиграфия, так привычная для художника. А вот пространство для творчества — непривычное. С улицы он уходит на сцену, причем сразу — Мариинского театра. В мастерской молодых хореографов, где всегда рады эксперименту, поставят спектакль. Работа совместная: модерниста в танце Ильи Живого и мастера уличного искусства Покраса Лампаса. 

ПОКРАС ЛАМПАС,художник:
«Я сейчас хожу на репетиции, отсматриваю хореографию, изучаю то, как хореография влияет на пластику движений, как это можно визуализировать, что из этого можно почувствовать, что из этого можно передать через какие-то аналоговые и другие инструменты, не через каллиграфию и абстракцию, как это все с музыкой объединяется».

Музыка — современного минималиста Филипа Гласса. Балет тоже, можно сказать минималистичный, хореография современная, сюжета, по сути, нет. Суть повествования зрители считывают через движения и эмоции. 

АЛЕКСАНДР ПАРИШ,артист Мариинского театра:
«Не просто движения, но и эмоции очень важны. Илья очень любит, когда мы чувствуем. Я думаю, что это очень интересно не только видеть, но и чувствовать».

Но чувствовать в том числе и через увиденное. Декорацией послужит огромная монохромная видеоинсталляция. Конечно, не такая гигантская как граффити Покраса на крыше «Красного октября», которое стало самым большим в мире. Но масштабы балета тоже впечатляют. 

МАРИЯ ХОРЕВА,артист Мариинского театра:
«Единственный в России художник, творчество которого видно из космоса, и что у нас в этом году тоже за счет такой коллаборации получится произведение, которое тоже может будет космического масштаба».

Но пока свой космос и Илья Живой, и Покрас Лампас только создают. Работают вместе, здесь и художник движений, и мастер кисти должны слышать друг друга. 

ИЛЬЯ ЖИВОЙ,хореограф:
«Мне показалось, что мы можем вместе придумать что-то новое, выйти за рамки. Я за свои как хореограф, он за свои как художник, как основатель стиля каллиграффити, и поработав вместе, создав что-то новое, мы будем развиваться».

Это новое и увидят зрители международного фестиваля балета «Мариинский». Премьера постановки Touching the Light пройдет 17 марта.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение