Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:58
  • +6°
  • доллар 75,74
  • евро 82,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Индекс блина в Петербурге снизился по сравнению с прошлым годом

79
Поделиться:

Приготовить один блин в домашних условиях обойдется в 3 рубля 69 копеек.

Реклама

Масленичная неделя близится к финалу. Спрос на ингредиенты для праздничного блюда растет. Телеканал «Санкт-Петербург подсчитал стоимость его составляющих и составил индекс блина.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов отправился на кухню, приготовил, посчитал.

Дмитрий Тарасов,корреспондент:

«Давайте посчитаем вместе и заодно вспомним рецепт блинов. На порцию из трех десятков блинов нам нужно 4 яйца, 400 граммов муки и литр молока. Десяток яиц мы купили за 58 рублей. Получается четыре стоят 23, прибавляем сюда еще 65 рублей за молоко. И 14 рублей за за муку высшего сорта — килограмм стоит 35. 

Прибавим к этому щепотку соли, ложку сахара и подсолнечного масла — это около 9 рублей. В итоге получится 111 рублей. Один же обойдется, и это собственно и есть индекс блина, в 3 рубля 70 копеек. Но это дома. В ресторанах цены начинаются от 50 рублей». 

- Как изменился индекс блина за минувший год в Петербурге? 

Дмитрий Тарасов,корреспондент:

«Хорошие новости: цена снизились. В прошлом году эксперты приводили следующие цифры: 3 рубля 69 копеек — это в целом по России, 4 рубля 87 копеек в Петербурге. У нас блин был одним из самых дорогих. 

Получается, в этом году блин стоит почти на 20% дешевле. В основном благодаря снижению цен на два ингредиента. Яйца — за год они подешевели почти на 5%, и сахар — он потерял почти треть своей стоимости из-за высокого урожая сахарной свеклы. В результате три завода на время приостановят производство рафинада, пока спрос не выровняется».

- Хорошо, с ценами разобрались, ну а что с вкусовыми предпочтениями? Петербуржцы предпочитают традиционные блины, или хотят попробовать в масленицу что-то необычное? 

Дмитрий Тарасов,корреспондент:
«Конечно же, петербуржцы хотят попробовать что-нибудь новенькое. Но здесь также не нужно забывать о главном фуд-тренде — ориентации на здоровое питание. Поэтому аналитики в канун Масленицы наблюдают рост продаж безглютеновых и безлактозных продуктов».
МИХАИЛ ГЕОРГИЕВСКИЙ,владелец ресторанов:
«Блины, которые приготовлены из гречневой муки. Это зеленая гречневая мука. Она безглютеновая — это ее отличительная способность. И от гречневой муки, как говорится это по-русски, человек не толстеет. Она дороже раза в два с половиной — три, но это не единственная составляющая блина, поэтому мы можем это пережить».
Дмитрий Тарасов,корреспондент:
«Напоследок хочется сказать о начинках. Все-таки это самый дорогой ингредиент блина. Согласно исследованиям компании «Яндекс», россияне чаще всего предпочитают есть блины с творогом, мясом и сметаной. На четвертом месте оказалась икра. Во многом, наверное, из-за своей стоимости. Самое неожиданный продукт в качестве начинки — это бананы. Они оказались на восьмом месте по популярности».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение