Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:28
  • +1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В доходный дом Шведерского вернут исторические двери

84
Поделиться:

Двери первой парадной безвозвратно утеряны, двери второй парадной спас житель дома. Демонтированные полотна петербуржец забрал и хранил в своей коммунальной квартире.

Реклама

Исторические двери дома 45 на Большой Пушкарской улице скоро вернутся на место в обновленном виде. Сейчас над архитектурными элементами работают реставраторы. В мастерскую отправилась корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Виктория Зуева.

На Большой Пушкарской улице находятся два доходных дома Шведерского. Оба здания построены по проекту академика архитектуры В.П. Цейдлера. Во многих квартирах этих домов сохранилась историческая отделка: лепнина, печи и камины, двери, фурнитура, даже паркет и дореволюционная мебель.

Дом номер 47 был построен раньше, в 1900 году. Он занимает угловой участок и является одной из доминант Каменноостровского проспекта. Сейчас этот дом признан памятником архитектуры и охраняется государством.

Соседний дом номер 45 был построен четырьмя годами позже. Стиль и декоративные элементы его фасада созвучны с угловым зданием. Дом не охраняется государством. 

Двери первой парадной безвозвратно утеряны, двери второй парадной спас житель этого дома. Демонтированные полотна петербуржец забрал и хранил в своей коммунальной квартире. При расселении коммуналки новому хозяину вместе с историческими интерьерами достались и дубовые парадные двери.

Несколько лет двери находятся в реставрационной мастерской, в ближайшее время их планируют установить на место, двери первой будут восстановлены.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение