Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:49
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рекультивация в действии. Эксперты оценили, как проходят работы на полигоне «Новоселки»

210
Поделиться:

Здесь также планируют построить станцию дегазации, которая уменьшит выбросы метана в атмосферу на 65%.

Реклама

Представители Общероссийского народного фронта и комитета по благоустроустройству сегодня посетили «Новосёлки». Главная задача – оценить темпы работ по рекультивации полигона. Проверку организовали после поручения президента Владимира Путина. Сейчас проходит первый этап рекультивации. Он должен помочь улучшить экологическую обстановку на территории. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев расскажет подробнее.

Работа здесь не прекращается ни на минуту. Караван камазов привозит на бывший полигон «Новоселки» тонны земли. За два года участок площадью почти 85 гектаров удалось засыпать грунтом настолько, что зловонные запахи свалки уже не просачиваются сквозь многослойную земляную «подушку». Первый этап рекультивации, рассчитанный на три года, согласно проекту, утвержденному государственной экологической экспертизой, планируют завершить уже в октябре.

АНДРЕЙ РЯБОКОНЬ,руководитель регионального исполкома онф в Санкт-Петербурге:
«На сегодняшний день производится завоз грунтов, которые будут покрывать поле полигона. На следующем этапе будут определенные технологические вещи, которые снимут напряженность связанную с запахом. Естественно запах какой-то присутствует, но его уже меньше чем было раньше».

Специалисты утверждают, полигон накрыт особым слоем, который не позволяет дождевым водам проникать внутрь. В ходе второго, биологического этапа рекультивации, территория будет засыпана плодородной почвой. По расчетам экспертов, на это потребуется четыре года. Затем согласно проекту там собираются построить станцию дегазации. Говорят, это уменьшит выбросы метана в атмосферу на 65%.

АЛЕКСАНДР ЦВЕТКОВ,исполняющий обязанности начальника отдела регулирования в сфере обращения с отходами комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«Станция дегазации сама по себе это маленький комплекс. А сбор газов идет через систему газоразборных труб, протяженность которых составляет 22 км. Они прокладываются поверх тела полигона. Для того чтобы их проложить надо выровнить тело полигона».

Весь проект рекультивации, одобренный жителями во время общественных слушаний, рассчитан на семь лет. Однако, по словам инспекторов уже через пять лет жители окрестных домов забудут о том, что когда-то здесь была свалка.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение