Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:11
  • доллар 77,16
  • евро 91,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Масленица пришла. В театре «На Литейном» угощали блинами и рассказали о традициях праздника

508
Поделиться:

На выходных традиционные гуляния пройдут на территории Петропавловской крепости, ЦПКиО имени Кирова и в Парке 300-летия.

Сегодня начинается масленичная неделя, или Масленица. На выходных традиционные гуляния пройдут на территории Петропавловской крепости, ЦПКиО имени Кирова и в Парке 300-летия. Уже сегодня лакомства можно было отведать в театре на Литейном. Вместе с актерами зрители пробовали блины и собирали традиционную куклу. Подробности в материале корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Натальи Медведевой.

— Стой, кто идет.
— Это я, Масленица.
— Да ну, пришел.
— Пришел.

Понедельник — первый день масленичного календаря. Он называется «Встреча». В театре «На Литейном» в этот день собрались герои произведений Бунина, Чехова, Куприна и других авторов.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ,художественный руководитель-директор театра:
«Традиции, ритуалы и все, что связано с масленицей, будет не рассказано, а воплощено через фрагменты литературных, драматургических, прозаических, поэтических произведений с помощью актерской труппы театра «На Литейном».

Театральная Масленица — это не просто рассказ о традициях. Здесь можно не только услышать, но и увидеть, что такое масленичная неделя.

— Ну, пора идти нам дальше. Слышишь, ту блины жуют.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА,корреспондент:
«Во время масленичной недели принято ходить в гости, веселиться и обязательно есть блины. Разумеется, сегодня это главный атрибут праздника».

Блины на любой вкус — со сметаной, сгущенкой, вареньем. Гости разобрали угощения за несколько минут.

СВЕТЛАНА АНИКИНА,режиссер праздника:
«Соответственно, чай, сушки, но не более. У нас еще неделя масленичная впереди. Я думаю, все хозяйки дома напекут блины и уже отведают их дома с икрой, с семгой и так далее».

Масленичные традиции одними только блинами не ограничиваются. Не забыли и про народные гулянья, даже хоровод здесь водят театрально.

В завершение праздника главный ритуал — создание чучела. Однако ребята знают: жизнь у куклы недолгая — всего неделю. Уже первого марта, в прощеное воскресенье, символ праздника сожгут. Тогда все традиции точно будут соблюдены.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение