Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:17
  • -3°
  • доллар 74,42
  • евро 88,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 23 февраля

108
Поделиться:

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1717, 1922 и 1978 годов.

23 февраля 1717 года

Петр I распорядился строить в Санкт-Петербурге каменные здания, запретив строить дома из камня в других городах. Сделано это было императором для того, чтобы новая столица как можно быстрей обретала вид настоящего большого города. Да и пожаров стало бы меньше.

Каменщики, потеряв работу, стали приезжать в Санкт-Петербург- единственное место, где они могли трудиться. С каждого, кто приезжал в город, взимался «каменный налог». Все, кто въезжал в Санкт-Петербург был обязан привезти определенное количество камней. Те, кто этого не делал, облагались специальным сбором.

Некоторые хитрецы, не имея кирпичей или камней, строили деревянные каркасы, обмазывали их глиной и рисовали на стенах кирпичную кладку.

Смерть Петра I  не позволила ему завершить идею о каменной столице. Даже в XIX веке в городе деревянные дома составляли две трети всех построек. Из 7976 зданий лишь 2730 были каменными, а 5246 — деревянными.

23 февраля 1922 года

На Моховой, 33, в зале Тенишевского училища был открыт первый в мире Театр юных зрителей. 23 февраля здесь показали спектакль «Конек-Горбунок».

Руководил театром Александр Александрович Брянцев. ТЮЗ был задуман им как театр трех поколений. В репертуаре были спектакли для детей, подростков и молодежи.

Первым завлитом был назначен Самуил Яковлевич Маршак. Здесь же получил приют и кукольный театр Е. С. Деммени.

23 февраля 1978 года

В 1978 году был открыт Памятный зал Музея обороны Ленинграда на площади Победы. Здесь слышен звук метронома, мелодия Седьмой симфонии Шостаковича и сообщения Информбюро об обстановке на фронтах Великой Отечественной войны.

По периметру зала размещено девятьсот светильников в виде гильз 76-миллиметровых снарядов — по числу блокадных дней. Под этими светильниками написаны названия населенных пунктов, где шли наиболее кровопролитные бои и предприятий, не останавливавших работу в блокаду.  

Мозаичные панно на стенах выложили художники под руководством художника-монументалиста, вице-президента Российской академии художеств Андрея Андреевича Мыльникова.

На одной из стен на трех мраморных плитах золотом выбиты 700 имен Героев Советского Союза, кавалеров Ордена Славы, Героев Социалистического труда, внесших в Победу наибольший вклад.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение