Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:46
  • +2°
  • доллар 73,47
  • евро 89,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Олово на наши головы. Как морские токсичные отходы XX века попадают в нашу пищу

61
Поделиться:

Петербургские ученые нашли способ обезопасить человека от влияния олово-органических соединений.

Петербургские химики помогут россиянам избежать отравления токсичными веществами из мирового океана, которые потенциально могут поступать в организм человека с пищей. Речь идет не только о морепродуктах, но и о растениях и животных.

По словам экспертов, за прошлое столетие на дне морей и океанов скопилось большое количество опасных веществ. И все это — последствия деятельности человека. Вредные синтетические соединения угрожают бесконтрольным распространением.

Правительства многих стран мира, в том числе и России, уже давно ввели запреты на использование целого ряда материалов в промышленности. Однако те их частицы, что уже хранятся в донных грунтах, требуют тщательного измерения и утилизации. 

И тут дело за учеными. С ними пообщался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.

МИХАИЛ БЕЛЯКОВ,старший научный сотрудник ВНИИМ им. Д. И. Менделеева:
«Консистенция донных грунтов тоже может быть очень разная. Это может быть просто песок. Может быть вот такое илистое дно, вязкое».

Это пробы со дна российских морей — от Балтийского до Дальневосточного. Подписи зашифрованы, и сотрудники лаборатории не знают, в каком контейнере какой образец. 

Михаил Беляков проверяет, сколько в грунтах содержится так называемых олово-органических соединений — токсичных веществ, которые сложным путем попадают в организм человека и отравляют его, разрушая в первую очередь эндокринную систему. 

ФИЛИПП КУЗЬМЕНКО,терапевт, кардиолог, медицинский блогер:
«Выходит из строя поджелудочная железа, что приводит к развитию диабета. У таких людей повышается сахар в крови. Почему отказала внезапно поджелудочная железа или развился сахарный диабет у человека, у которого нет отягощенной наследственности — вот врачам придется разбираться».

Олово-органические соединения — продукт научной мысли. Их синтезировали в начале двадцатого века. Химическое вещество стали использовать в качестве защиты от микроорганизмов. К примеру, при производстве обуви — тонкое покрытие на новых ботинках с содержанием таких соединений надолго сохраняло их товарный вид. А еще эти, как выяснилось, опасные вещества добавляли в судовые и корабельные краски. 

МИХАИЛ БЕЛЯКОВ,старший научный сотрудник ВНИИМ им. Д. И. Менделеева:
«Суть в том, что эти соединения токсичны. И соответственно, они не позволяют днищам кораблей обрастать моллюсками и позволяют дольше сохраняться кораблям в хорошем состоянии».

Почти весь двадцатый век плавсредства разносили по планете этот вредоносный синтетический материал. Особенно много его скопилось в фарватерах и портах всех стран мира. Со временем краска отшелушивается. Ее мелкие частицы спускаются на дно и покрываются новыми донными отложениями. 

По словам специалистов, в таком состоянии опасные вещества способны сохранять свою токсичность десятилетиями. Только в 70-е годы экологи забили тревогу. Была подписана Хельсинская конвенция. Использование олово-органических соединений в судостроении запретили. 

Однако мировой океан, и в частности, прибрежные зоны, успели накопить огромное количество химических продуктов, потенциально угрожающих человеку. В последние годы проблема снова стала приобретать актуальность. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Это один из городских портов. Здесь в донных отложениях до сих пор сохранились токсичные вещества. Рано или поздно в каждом порту проводят дноуглубительные работы. В ходе их проведения грунт вычерпывают и сгружают где-то на берегу. Оттуда опасные соединения попадают в почву, затем в грунтовые воды, их потребляют растения и животные. И, как следствие, человек».

Сегодня активно идет обновление гаваней вдоль Северного морского пути. Потенциальную опасность могут представлять также строительство мостов между материком и островом, или, к примеру, полуостровом. И прокладывание по дну морей газопроводов. 

Для того, чтобы избежать экологической катастрофы, в 2015 году правительство запретило бесконтрольное захоронение донных грунтов с содержанием олово-органических соединений и поручило петербургским химиками разработать способы их измерения. Международные методы перенять не получится из-за санкций. 

За пять лет ученые Санкт-Петербурга решили проблему. Итоговая публикация отправится в авторитетный научный журнал уже в конце месяца. Специалисты уверены — те приемы, которые в ней описаны, вскоре станут международными стандартами, как наиболее точные. 

Но главное, химики ожидают создание в России новых полигонов для хранения вредных грунтов и более избирательный подход в выборе мест для дноуглубительных работ.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение