Олово на наши головы. Как морские токсичные отходы XX века попадают в нашу пищу
Петербургские ученые нашли способ обезопасить человека от влияния олово-органических соединений.
Петербургские химики помогут россиянам избежать отравления токсичными веществами из мирового океана, которые потенциально могут поступать в организм человека с пищей. Речь идет не только о морепродуктах, но и о растениях и животных.
По словам экспертов, за прошлое столетие на дне морей и океанов скопилось большое количество опасных веществ. И все это — последствия деятельности человека. Вредные синтетические соединения угрожают бесконтрольным распространением.
Правительства многих стран мира, в том числе и России, уже давно ввели запреты на использование целого ряда материалов в промышленности. Однако те их частицы, что уже хранятся в донных грунтах, требуют тщательного измерения и утилизации.
И тут дело за учеными. С ними пообщался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.
МИХАИЛ БЕЛЯКОВ,старший научный сотрудник ВНИИМ им. Д. И. Менделеева: «Консистенция донных грунтов тоже может быть очень разная. Это может быть просто песок. Может быть вот такое илистое дно, вязкое».
Это пробы со дна российских морей — от Балтийского до Дальневосточного. Подписи зашифрованы, и сотрудники лаборатории не знают, в каком контейнере какой образец.
Михаил Беляков проверяет, сколько в грунтах содержится так называемых олово-органических соединений — токсичных веществ, которые сложным путем попадают в организм человека и отравляют его, разрушая в первую очередь эндокринную систему.
ФИЛИПП КУЗЬМЕНКО,терапевт, кардиолог, медицинский блогер: «Выходит из строя поджелудочная железа, что приводит к развитию диабета. У таких людей повышается сахар в крови. Почему отказала внезапно поджелудочная железа или развился сахарный диабет у человека, у которого нет отягощенной наследственности — вот врачам придется разбираться».
Олово-органические соединения — продукт научной мысли. Их синтезировали в начале двадцатого века. Химическое вещество стали использовать в качестве защиты от микроорганизмов. К примеру, при производстве обуви — тонкое покрытие на новых ботинках с содержанием таких соединений надолго сохраняло их товарный вид. А еще эти, как выяснилось, опасные вещества добавляли в судовые и корабельные краски.
МИХАИЛ БЕЛЯКОВ,старший научный сотрудник ВНИИМ им. Д. И. Менделеева: «Суть в том, что эти соединения токсичны. И соответственно, они не позволяют днищам кораблей обрастать моллюсками и позволяют дольше сохраняться кораблям в хорошем состоянии».
Почти весь двадцатый век плавсредства разносили по планете этот вредоносный синтетический материал. Особенно много его скопилось в фарватерах и портах всех стран мира. Со временем краска отшелушивается. Ее мелкие частицы спускаются на дно и покрываются новыми донными отложениями.
По словам специалистов, в таком состоянии опасные вещества способны сохранять свою токсичность десятилетиями. Только в 70-е годы экологи забили тревогу. Была подписана Хельсинская конвенция. Использование олово-органических соединений в судостроении запретили.
Однако мировой океан, и в частности, прибрежные зоны, успели накопить огромное количество химических продуктов, потенциально угрожающих человеку. В последние годы проблема снова стала приобретать актуальность.
АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент: «Это один из городских портов. Здесь в донных отложениях до сих пор сохранились токсичные вещества. Рано или поздно в каждом порту проводят дноуглубительные работы. В ходе их проведения грунт вычерпывают и сгружают где-то на берегу. Оттуда опасные соединения попадают в почву, затем в грунтовые воды, их потребляют растения и животные. И, как следствие, человек».
Сегодня активно идет обновление гаваней вдоль Северного морского пути. Потенциальную опасность могут представлять также строительство мостов между материком и островом, или, к примеру, полуостровом. И прокладывание по дну морей газопроводов.
Для того, чтобы избежать экологической катастрофы, в 2015 году правительство запретило бесконтрольное захоронение донных грунтов с содержанием олово-органических соединений и поручило петербургским химиками разработать способы их измерения. Международные методы перенять не получится из-за санкций.
За пять лет ученые Санкт-Петербурга решили проблему. Итоговая публикация отправится в авторитетный научный журнал уже в конце месяца. Специалисты уверены — те приемы, которые в ней описаны, вскоре станут международными стандартами, как наиболее точные.
Но главное, химики ожидают создание в России новых полигонов для хранения вредных грунтов и более избирательный подход в выборе мест для дноуглубительных работ.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.