Маршруты транспортной реформы. Как изменится система общественного транспорта Петербурга
До начала реформы осталось меньше полугода.
Губернатор Петербурга подписал основополагающий документ петербургской транспортной реформы. Его главная цель — пересадить как можно больше людей из личного на общественный транспорт.
Для этого город закупит новые автобусы, выделит дополнительные полосы для их движения и оптимизирует маршрутную сеть.
Документ прошел общественные слушания, по результатам которых были внесены более пятидесяти поправок. Мнение экспертов услышал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Радион.
Если посмотреть на карту, где обозначены все городские маршруты, которые начнут действовать с середины июля, — отыскать хотя бы одну не охваченную улицу будет сложно. Транспортная инфраструктура «прошивает» Петербург по всем направлениям. Все это — муниципальные автобусы, троллейбусы и трамваи.
КИРИЛЛ РАДИОН,корреспондент: «Главный вопрос, который волнует жителей — хватит ли у города сил и средств, обеспечить бесперебойное движение автобусов после отмены маршруток? В правительстве твердо заявили: на все направления, где работали негосударственные перевозчики выйдет в три раза больше транспортных средств. Кроме того, к июлю оборудуют дополнительно более двухсот остановок».
Как отметили в комитете по транспорту, реформа не предполагает полный уход с рынка городских перевозок частных компаний — они останутся. Правда, им придется обновить подвижной состав автобусами не старше трех лет. Это существенно повысит безопасность и улучшит имидж города.
ИГОРЬ МАЛЫГИН,директор института проблем транспорта им. Н. С. Соломенко Российской академии наук: «У нас уйдут маршрутки, которые нарушают и правила дорожного движения, и все правила безопасности. Будет безопасность водителя. Неоднократно были случаи нападения из-за «налички» на самих водителей».
Весь наземный транспорт в Северной столице после реформы будет работать по единому социальному тарифу. На всех маршрутах будут учитываться льготы соответствующим категориям граждан. Платить можно будет в том числе и банковскими картами, для чего все автобусы оснастят валидаторами.
К существующим видам проездных билетов добавится еще два. Один позволит пользоваться всеми видами транспорта, включая метро, в течение часа, второй — полтора часа только на наземном. С сокращением маршрутов увеличится количество пересадок и сделать их можно будет без дополнительных расходов.
ВАЛЕНТИНА СОЛОВЬЕВА,эксперт лаборатории «Оптимальные транспортные системы»: «Когда человеку удобно пересаживаться, когда есть удобные пересадочные транспортные узлы, когда транспорт ходит по расписанию и человеку не приходится долго ждать на остановке, то пересадочность — это хорошо. Но человек не должен платить деньги за эту пересадку».
Эксперты отмечают: развитие наземного общественного транспорта для Петербурга — единственный способ сделать перемещение человека из пункта «А» в пункт «Б» быстрым и комфортным.
Для этого создается сеть выделенных полос, которые свяжут разные части города. И это еще одно правильное решение, которое поможет реализовать реформу.
ВЛАДИМИР ВАЛДИН,директор по решениям в области общественного транспорта компании транспортного проектирования: «Провозная способность участка дороги при введении выделенной полосы повышается кратно по сравнению с тем, как если бы ее не было. Мы повышаем и гарантируем людям скорость проезда. Таким образом, сама психологическая привлекательность такой дороги, этого маршрута становится выше».
Есть потенциал и у существующей трамвайной сети. Например, запуск в Красногвардейском районе скоростного «Чижика». Современная инфраструктура и подвижной состав, комфорт и безопасность — пример европейского подхода к решению транспортных проблем.
КРИСТИАН БЕТТГЕР,член международного исследовательского общества дорог и транспорта: «Везде копать метро — это роскошь, которую себе позволить может не каждый. Надеяться на это неправильно. Надо строить больше трамваев, надо делать их выделенными. И тогда это то, что нужно людям — быстро передвигаться».
До начала реформы осталось чуть меньше полугода. За это время город закупит 900 новых автобусов, разыграет и заключит контракты с частными перевозчиками, чтобы 16 июля Санкт-Петербург начал жизнь по новым правилам движения общественного транспорта.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.