Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:49
  • +23°
  • доллар 73,76
  • евро 86,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Беспощадная профилактика. Как Петербург борется с коронавирусом

754
Поделиться:

Паника вокруг коронавируса уже во второй раз довела до суда и впервые до увольнения.

На этой неделе в Петроградском районном суде рассматривали дело Аллы Ильиной — девушки, которая самовольно покинула карантинный бокс Боткинской больницы. Как выяснилось позже, после прохождения всех анализов, Ильина полностью здорова. 

Девушка решила оспорить решение Петроградского районного суда и подать апелляцию на принудительную госпитализацию. 

После истории с побегом из карантина своей должности лишился многолетний руководитель больницы — главный врач Алексей Яковлев. Депутаты Законодательного собрания Петербурга уже потребовали вернуть его обратно.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин — о судебном разбирательстве с медицинским акцентом.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«На этой неделе приобрела популярность форма обращения — «учтите, если вы заболеете, мы на вас в суд подадим». Пока в Китае гуляет коронавирус, в Петербурге бушует его профилактика. Выявить инфицированного на глаз невозможно, поэтому подозревают всех вернувшихся из Поднебесной. Женщина, сбежавшая из больницы Боткина, приобрела невиданную популярность. Журналисты даже прозвали ее Сара Коннор. Правда, большинство врачей уверены, что нужно сохранять спокойствие и что Судный день еще далеко».

А вот день суда уже был. Подозреваемая в болезни Алла Ильина уверяла всех что здорова и что готова это доказать, анализы — нет проблем, но зачем ее изолировать, не понимает. 

АЛЛА ИЛЬИНА,ответчик:
«Они упирают на то, что я должна быть изолирована из-за того, что представляю опасность для окружающих. Как вы видите, никто, включая представителей Роспотребнадзора, в масках не сидит. Никакой индивидуальной защиты нет. Абсолютно здорова. Они взяли у меня все анализы, они сказали, что я абсолютна здорова. Если нет результатов анализов на коронавирус, как это мог сказать врач? Почему сейчас говорится, что до сих пор на 17 февраля нет результатов анализов?».

В узком коридоре здания суда десятки человек — и действительно в масках никто не пришел. И сотрудники Роспотребнадзора, считающие Ильину опасной, решили обойтись без средств защиты от обвиняемой. Причины такого решения так сразу и не объяснишь.

ЕЛЕНА ГУБАРЕВА,начальник юридического обеспечения управления Роспотребнадзора по Петербургу: 
«За остальными комментариями вы можете обратиться в пресс-службу Роспотребнадзора. Спасибо». 

- Так а почему вы без маски?

Ведомство просило отправить Ильину на две недели в инфекционный бокс — но первый раунд выиграл адвокат, итог всего два дня. 

Интересно, но оглашения решения суда Ильина не расслышала. Дело не в ухудшении здоровья — девушке просто не хватило места в зале, все заняли журналисты. Затем еще долго решали, как именно ехать в больницу, Ильина предлагала вызвать такси за свой счет. Полиция ответила, что подобный конвой не в их компетенции. 

Нашли компромиссный вариант — на карете скорой помощи под присмотром приставов. Карету подали прямо к подъезду. 

Правда, спустя четыре дня с даты заседания анализы еще были не готовы — Ильина оставалась в палате. 

ЕЛЕНА ГУБАРЕВА,начальник юридического обеспечения управления Роспотребнадзора по Петербургу: 
«Учитывая такую серьезную ситуацию, что большое количество анализов со всей России направляется в научный институт «Вектор», мы, соответственно, вынуждены ожидать этих результатов, но это вопросы к «Вектору». 

Анна Рыбакова также оказалась в январе в Китае. Вот уж точно — не в то время и не в том месте. Потом еще и сбежала из-под карантина и даже на суд не явилась. В отсутствие ответчицы стало одним вопросом меньше к Роспотребнадзору — того, что касается масок. 

В коридорах те же десятки журналистов, но заседание полностью закрытое. И продолжалось менее часа. Суд быстро вынес вердикт — принудительное лечение до 24 февраля. 

Правда, Рыбакову нужно было найти. Спустя день девушка сама вышла на связь. Сказала, сдаюсь в руки родной медицины. 

Эксперты рассуждают — обычно принудительно отправляли лечиться только больных туберкулезом, все эти медицинские заседания для Фемиды в новинку. Главное, чтобы коронавирус не стал катализатором судебных исков. 

АЛЕКСЕЙ ГОРЯИНОВ,юрист:
«Основной резонанс это решение вызвало потому, что достаточно большое количество подобная аналогия закона сможет применяться ко всем заболеваниям, чуть ли не грипп».

Спокойнее всех себя чувствуют врачи. Стало очевидно, что коронавирус не является суперинфекцией и опасен в первую очередь для тех, у кого есть сопутствующие хронические заболевания. Заражение при прямом контакте абсолютно необязательно. Просто сама форма вируса новая, поэтому и столько шума. 

АНАСТАСИЯ ХОЛОДНАЯ,кандидат медицинских наук:
«Опасными признаны контакты ближе одного метра. Также передается как и другие заболевания, через чихание и кашель. Но при этом в открытой среде вирус долго не живет, хотя заразиться при бытовом контакте тоже есть вероятность».

Птичий грипп, куриный грипп и все предыдущие причины для паники и информационного бума сегодня заняли свое почетное место на страницах учебников. Студентов знакомят с симптомами и рассказывают, как в свое время этих штаммов боялись. 

Ожидается, что даже при наличии второй волны к концу года объявит, что этот вирус короны лишен, а лет через пять он займет почетное место на страницах учебника. Правда, к этому времени корона может найти нового владельца.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение