Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:57
  • +18°
  • доллар 71,34
  • евро 80,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Зачем керлингистам щетки? Яна Гаршина об азах керлинга

235
Поделиться:

Сегодня в рубрике «Мастер-класс» знакомимся с керлингом — пожалуй, самым недооцененным олимпийским видом спорта.

Со стороны часто кажется, что показывать высокие результаты в керлинге может абсолютно любой человек. Сейчас петербургские керлингисты докажут вам обратное. Попутно вы узнаете, три новых слова на букву «с» — «слайдинг», «свипинг» и «скип». Поехали! 

ЯНА ГАРШИНА,мастер спорта по керлингу:

«Всем привет! Меня зовут Яна Гаршина, я являюсь тренером по керлингу школы высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта. И сегодня мы немножко приобщим вас к керлингу. Легко ли играть в керлинг? Конечно, нет. Можно ли стать олимпийским чемпионом за месяц или два? Тоже нет. Но попробовать может каждый!

Керлинг — это высококоординационный вид спорта. Помимо физических нагрузок нам очень важна координация. Сейчас девочки выполняют выезд из колодки, он называется слайдинг. Должна стоять Задняя нога обязательно должна стоять устойчиво в колодке. И происходит выезд. Все тело должно двигаться за камнем, и камня сзади практически не должно быть видно. Чем ниже игрок выезжает, тем проще ему сосредоточиться на мишени. Поэтому мы чаще всего оттачиваем на тренировках именно выезд. Чтобы не было никаких шатаний ни влево, ни вправо. Чтобы ничто не мешало выезду и броску камня.

В керлинге существует два типа вращения — по часовой стрелке и против часовой стрелки. Чтобы предсказать траекторию, скип выставляет щетку, она же мишень, показывает не только куда должен выезжать игрок, но и показывает вращение. Чтобы камень шел предсказуемо, в определенную точку. За всю дорожку камень должен сделать в среднем пять вращений. Если камень будет идти как юла, то, скорее всего, он будет идти медленней и пройдет практически по прямой. Если камень будет выпущен с маленьким количеством вращений, то скорее всего он потеряет тут же свою траекторию, и свалится либо уже, либо шире.

Еще один немаловажный элемент в керлинге — это свипинг. Свипинг выполняется для того, чтобы удержать камень на определенной траектории, и чтобы продлить ему «жизнь» при броске, когда камень выпущен игроком слабо. В среднем свипингом можно увеличить траекторию до четырех метров. Трением образуется небольшая водяная пленка, и тем самым камень как будто скатывается в нее. Естественно, визуально этого не видно.

Спасибо дорогие зрители, мы надеемся, что вам было интересно с нами. Мы попытались рассказать вам небольшую часть азов керлинга. Ждем вас и ваших детей. Присоединяйтесь к нашей большой семье керлинга. Всем пока!».

Подробности смотрите в программе Time Out на телеканале «Санкт-Петербург» в воскресенье, в 09:55, с повтором в понедельник, в 17:20.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение