Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:45
  • +1°
  • доллар 74,43
  • евро 90,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Легко ли петербуржцам жить в домах-памятниках

454
1
Поделиться:

Можно ли своими руками привести парадную в порядок и когда следует обращаться в КГИОП — об этом телеканалу «Санкт-Петербург» рассказал краевед Алексей Шишкин.

В Петербурге немало домов, которые представляют архитектурную и историческую ценность, а о парадных Северной столицы ходят легенды. О том, как своими силами сохранить красоту главного входа в здание и что можно ремонтировать, в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказал краевед Алексей Шишкин.

Прежде чем приступать к ремонту, необходимо определить тип дома. Так, старинные дома можно поделить на три группы:

  1. просто исторические дома – отдельно стоящие здания, которые находятся в отдаленных от центра районах. Они никак не охраняются законом, их можно свободно ремонтировать;
  2. историческая застройка в центре города – здания, построенные до 1917-го года (как минимум – фасад) охраняются законом;
  3. дома-памятники — самая строгая норма охраны, чаще актуальна для нежилых зданий. Например, Исаакиевский собор, Эрмитаж. Все перепланировки и отделочные работы надо согласовывать с комитетом по охране памятников.

Если вы живете в доме-памятнике, отремонтировать парадную своими силами не получится — существует четкий алгоритм действий.

Сначала следует обратиться в электронную приемную комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и написать туда письмо с рассказом о проблеме. Как правило, вам поступит ответ с инструкцией — задание на проектирование работ. Затем вам надо будет составить проект и реализовать его силами лицензированной организации. Обычно такую компанию может порекомендовать сам КГИОП.

При этом взять в руки валики и шпатели самостоятельно у жильцов не получится. Даже простая отмывка архитектурных деталей должна проводиться под контролем профессионального реставратора и по специальной технологии. 

Алексей Шишкин уточняет, что не все работы, которые проводит Жилкомсервис (в частности – самовольное закрашивание плитки в исторических домах), согласованы с комитетом. «Очень на многие работы они получают разрешение в КГИОПе, но далеко не на все. Скорее всего, когда они хотят закрасить настенную плитку, они такое в комитете не говорят, а приходят и закрашивают», – говорит эксперт.

Соответственно, чтобы восстановить подлинный интерьер, жильцам следует обратиться в профильный комитет.

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге»

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото, видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение

Здесь наверное нельзя дать однозначного ответа. Жить как в музее, я бы наверное не смогла. Однако знаю людей, которым это нравится.