Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:09
  • +11°
  • доллар 76,46
  • евро 90,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Они спасают жизни. Сегодня профессиональный праздник отмечают российские фельдшеры

3415
Поделиться:

Съемочная группа телеканала «Санкт-Петербург» побывала на 16-й подстанции скорой помощи.

В Петербурге, как и по всей России, отмечают День фельдшера. 16-я подстанция на улице Черкасова — одна из самых больших в системе городских станций скорой медицинской помощи. Обслуживает Калининский и Выборгский районы. Один день из жизни фельдшера в материале корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Виктории Деминой.

Нам удается поговорить с Сергеем в перерыве между выездами. 14 лет он спасает людей. Рабочие будни фельдшера — это помощь при ножевых ранениях и ДТП, остановке дыхания и потере сознания. Принимал четыре раза экстренные роды. И это была самая приятная работа, рассказывает медик. В последнее время чаще бывают вызовы к людям в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

ВИКТОРИЯ ДЁМИНА,корреспондент:
«Пациент находится в бессознательном состоянии, он не дышит. Ваши действия? Что вы делаете?»
СЕРГЕЙ КАДАШоВ,фельдшер подстанции №16 городской станции скорой медицинской помощи:
«Мы оцениваем ситуацию. Часто бывает, что наркотическое опьянение. Мы проводим интубацию трахеи. Если просто — всовываем трубку в трахею, чтоб дать человеку кислород».

В учебном зале фельдшеры оттачивают технику манипуляций от массажа сердца до протезирования дыхательной функции. Есть здесь комната отдыха, теннисный и бильярдный столы. Только времени на игры нет, медики берутся за кий только по нашей просьбе, для кадра.

В 16-й подстанции скорой медицинской помощи ежедневно работают девять бригад. Большая часть из них фельдшерские. Эти специалисты имеют квалификацию выше, чем у медсестёр, могут принимать решения в экстренных ситуациях, но не являются врачами. За сутки одна бригада выезжает на 15-17 выездов, иногда не имея перерыва на обед и сон.

НАТАЛЬЯ СЕСИНА,заведующая подстанцией №16 городской станции скорой медицинской помощи:
«Текучки у нас сильной нет. Кто единожды пришел в скорую помощь и понял, что это его работа, тот остается на всю жизнь. Со стационара на скорую помощь уйти легче, чем со скорой помощи на стационар».

Нередко на бригады скорой помощи нападают те, кто 10 минут назад их вызвал. Обычно это пьяные компании. Спасает вызов Росгвардии. А вот на дорогах в последнее время машины стали пропускать чаще и охотнее. Самое сложное в работе, признаются фельдшеры, достичь понимания с пациентом.

СЕРГЕЙ КАДАШоВ,фельдшер подстанции №16 городской станции скорой медицинской помощи:
«В первую очередь, уважение к бригадам. Второе — не заниматься самолечением. И вызывать скорую помощь все-таки по поводу, а не без повода».

— Кадашов! Поехали!

У Сергея очередной выезд. Перерыв был недолгим. Возможно, сегодня его бригаде снова придется спасать чью-то жизнь. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото, видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение