Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:40
  • -1°
  • доллар 74,57
  • евро 89,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 21 февраля

49
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 21 февраля

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1816, 1869 и 1886 и 1932 годов.

21 февраля 1816 года

В 1816 году младшая дочь Павла Первого, 21-летняя Анна Павловна обвенчалась со старшим сыном короля Нидерландов принцем Вильгельмом Оранским. Молодая великая княжна была шестой дочерью императора и Марии Федоровны, а первым претендентом на ее руку был Наполеон Первый. 

Французский посол в России граф де Коленкур с восторгом писал об Анне Павловне Наполеону: «У нее прекрасные глаза, нежное выражение лица, любезная и приятная наружность, и хотя она не красавица, но взор ее полон доброты. Нрав ее тих и, как говорят, очень скромен. Доброте её дают предпочтение перед умом. Она уже умеет держать себя, как подобает принцессе, и обладает тактом и уверенностью, необходимыми при дворе».

Воспротивилась браку мать Анны, императрица Мария Федоровна, посчитав француза выскочкой.

21 февраля 1869 года

В 1869 году в Юсуповском саду состоялся первый чемпионат мира по катанию на коньках. Из представителей России лучшим стал Георгий Сандерс, занявший третье место, а чемпионом был признан немец Г.Фукс. 

Воодушевленные успехом чемпионата энтузиасты конькобежного спорта вскоре организовали «Петербургское общество любителей бега на коньках». Опять же в Юсуповском саду. Замерзающие здесь зимой пруды были очень подходящим местом для фигуристов и конькобежцев.

21 февраля 1886 года

В 1886 году на Невском проспекте, в зале Кононова при участии членов Музыкально-драматического кружка была впервые исполнена опера Модеста Петровича Мусоргского «Хованщина».

К сожалению, композитор не смог довести до конца свое последнее произведение, ему помешала смерть. По сохранившимся записям Мусоргского, оперу дописал Н.А.Римский-Корсаков.

Дирекция императорских театров по непонятным причинам отказалась принимать оперу к
постановке. И тогда творческая группа Музыкально-драматического кружка, которая устраивала симфонические и камерные концерты, решила премьеру «Хованщины» показать в своем знаменитом зале Кононова.

21 февраля 1932 года

В 1932 году президиум Ленсовета принял решение о закрытии и затем сносе церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, расположенной на углу Большой Пушкарской и Введенской улиц в Петроградском районе.

В настоящее время на месте храма находится сквер, так что увидеть церковь воочию не удастся. Создать о ней впечатление можно по картине Б.М. Кустодиева «27 февраля 1917 года», находящейся в Третьяковской галерее. Художник нарисовал из окна своего дома площадь перед храмом, где собрались революционно настроенные горожане.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение