Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:20
  • +3°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ликбез по тушенке. Как петербуржцам выбрать качественный продукт

195
Поделиться:
Ликбез по тушенке. Как петербуржцам выбрать качественный продукт

При выборе необходимо обращать внимание на процентное соотношение говядины, жира и воды.

Эксперты Роскачества провели исследование тушеной говядины и выявили, что ни один из образцов не соответствует ГОСТу. Среди 23 торговых марок с продукцией высшего сорта ни одна из банок не прошла тест на качество. Стоимость тушенки, участвовавшей в исследовании, варьировалась от 82 до 306 рублей.

Во всех образцах было обнаружено высокое содержание соевого белка и воды. В составе эти ингредиенты стоят на первом месте, в то время как количество самой говядины опережает только содержание лука и пряностей. Помимо этого, в образцах было обнаружено всего 7% белка и 13-14% жира. Так, несмотря на низкое содержание говядины, продукт получается довольно жирным. Также зашкаливают показатели сои.

В тушеной говядине не было обнаружено антибиотиков, тяжелых металлов, а также плесени и дрожжей.

Идеальная тушенка. Какая она?

В ГОСТе прописаны требования к сырью, а также к определению микробиологических показателей.

  • вкус и запах продукта должен соответствовать тушеному мясу. Не иметь посторонних привкусов;
  • мясо должно быть сочным;
  • в нагретом виде бульон должен иметь желтоватый или коричневый оттенок. Наличие белковых веществ в виде хлопьев обязательно;
  • само мясо должно представлять собой кусочки весом около 30 грамм. Грубая соединительная ткань, кровеносные сосуды и лимфатические узлы должны отсутствовать.

Мифы и реальность

Как телеканалу «Санкт-Петербург» пояснили в Роскачестве, существует две распространенные маркетинговые уловки:

  • надпись «Массовая доля говядины по закладке 87%»

Она не соответствует процентной доле мяса в готовом продукте, а означает количество сырья до его уваривания. Мяса и жира действительно может быть до 90%, однако после термической обработки продукт уваривается.

  • надпись «ГОСТ»

Указанное на упаковке слово «ГОСТ» является фантазийным названием продукта. Она не имеет отношения к техническим требованиям, предусмотренными стандартами. Продукт изготовлен в соответствии с техническими условиями только в случае, если рядом с «ГОСТ» есть номер – 32125.

Как телеканалу «Санкт-Петербург» рассказали в ФБУ «Тест-С.-Петербург», в городе качественная тушенка есть. При выборе необходимо обратить внимание на название – качественная тушенка будет содержать на упаковке надпись «Консервы мясные». При этом необходимо учитывать ценовую категорию. «Понятно, что за 50 рублей качественное мясо купить нельзя», – прокомментировали специалисты.

В образцах, исследуемых государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, частым нарушением стандартов качества является недостаточное количество белка или несоответствие по массовым долям.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение