Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:34
  • -1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Возвращение утраченного. Павловских оленей обнаружили в Ташкенте

220
Поделиться:

В Павловске восстановят Олений мост и Музыкальный вокзал. Уже в этом году жители и гости города смогут увидеть наследие времён Павла I в первозданном виде.

Реклама

В Павловске восстановят Олений мост и Музыкальный вокзал. Уже в этом году жители и гости города увидят наследие времен Павла I в первозданном виде. Для моста воссоздаются четыре скульптуры оленей по образцам, сохранившимся в Узбекистане. Подробности у корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Марии Марченко.

— В старину на тумбах переднего плана стояли скульптуры зрелых оленей.
— На этой тумбе были юные олени?
— Да, на этих тумбах были юные олени.

Своего главного украшения, четырех оленей, мост в Павловском парке лишился почти век назад. Скульптуры исчезли без следа. Нашли их копии в Ташкенте во дворце Великого князя Николая Романова, племянника императора Александра II.

За кражу трех бриллиантов из оклада иконы для своей любовницы актрисы Фанни Лир он был лишен наследства и отправлен в бессрочную ссылку. С собой великий князь, известный страстью к коллекционированию произведений искусства, забрал картины и скульптуры, в том числе оленей, стоявших перед дворцом в Стрельне. Точно такие украшали и мост в Павловском парке.

СВЕТЛАНА ФЁДОРОВА,заместитель директора по обеспечению сохранности объекта культурного наследия «Павловский парк»:
«Это фотография до периода 1914 года. Так выглядел Олений мост. И на переднем плане зрелые олени, которых Павловск будет изготавливать. Вот такой красивый олешек. На самом деле в XIX веке эти скульптуры достаточно были распространены. И по Европе, и по России. В пейзажных парках, которые настолько приближены к природе, мне кажется, это очень гармонично смотрится».

Коллеги из Узбекистана сделали копии двух скульптур и прислали их в Петербург. Еще две предстоит отлить по сохранившейся иконографии. Это фигуры оленей в зрелости. Сотрудники музея надеются, что благородные животные вернутся на мост уже в этом году. А вот когда восстановят фонтан на площади перед Музыкальным вокзалом, выполненный по проекту архитектора Штакеншнейдера, пока сказать сложно. Сейчас готовят документы.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Чугунный фонтан сильно пострадал от времени. Особенно досталось фигуре юного Диониса. Бог виноделия лишился руки и головы. Они хранятся в запасниках музея».

Реставрировать начали и чугунные причалы на Розовопавильонном пруду. Деревянный паром когда-то соединял материковую часть парка с островом княгини Ливен, воспитательницы дочерей Павла I.

СВЕТЛАНА ФЁДОРОВА,заместитель директора по обеспечению сохранности объекта культурного наследия «Павловский парк»:
«Вот как выглядел паром. Или плотик, как его еще называли. И вот это уже макет. Очень скоро можно будет совершить коротенькое путешествие на остров княгини Ливен».

Там, где сейчас разрослись дубы, был Храм Любви, построенный честь бракосочетания великой княгини Анны Павловны, дочери императора, и принца Оранского. Он сгорел в начале прошлого века. А в 60-х на его месте открыли танцплощадку.

Храм тоже планируют воссоздать. А еще восстановить фонтан с лягушками, от которого осталась только каменная чаша. Уникальный памятник ландшафтного искусства Павловский парк постепенно становится таким, каким его видели первые владельцы — император Павел и его супруга Мария Федоровна.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение