Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:49
  • +9°
  • доллар 73,99
  • евро 89,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге представили «Музыкальную каллиграфию» от Бахмана Панахи

99
Поделиться:
В Петербурге представили «Музыкальную каллиграфию» от Бахмана Панахи

Творческая встреча с выдающимся каллиграфом прошла в Кунсткамере.

В библиотеке Музея антропологии и этнографии РАН сегодня прошла творческая встреча с выдающимся каллиграфом Бахманом Панахи. Как сообщает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург», художник прочитал лекцию и провел арт-класс.

Встреча прошла в рамках авторского проекта Musicalligraphy «Музыкальная каллиграфия», получившем мировое признание. Пообщаться с Бахманом Панахи пришли ученые и студенты. Каллиграф познакомил их с инструментами, техниками и графическими элементами, а также системой пропорций и правил персидской каллиграфии, традиции которой восходят к эпохе Средневековья.

Бахман Панахи в Петербург прибыл впервые. Более того, это первый его визит в Россию. Повод — участие иранского каллиграфа в уникальном проекте «Сорок стихотворений Хафиза» издательства «Редкая книга из Санкт-Петербурга» Петра Суспицына. Тираж книги составляет 25 нумекрованных экземпляров, оформленных вручную. В издании представлены 20 оригинальных графических работ художника Рашида Доминова, выполненных в смешанной технике и 20 каллиграфических композиций Бахмана Панахи.

Тексты переводов стихотворений на русском языке напечатаны вручную на станке XIX века. Дизайн ручного переплета выполнен в технике пошуара художником Еленой Шнайдер. Научный консультант и составитель — Алексей Хисматулин. На встрече книга будет представлена для всеобщего обозрения впервые. Далее экземпляры передадут в библиотеки и музеи.

Бахман Панахи – иранский художник, каллиграф и музыкант, живущий в Париже. С ранних лет он открыл в себе тягу к каллиграфии и музыке и впоследствии объединил два направления воедино. Свой творческий метод художник называет «музыкаллиграфией» — это синтез визуальной абстракции, каллиграфии и музыки.

Встреча оказалась возможной благодаря поддержке Ефима Резвана, крупнейшего российского арабиста и исламоведа, эксперта по Корану, чья научная и творческая деятельность непосредственно связана с рукописной традицией Ближнего Востока.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение