Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:11
  • +4°
  • доллар 74,86
  • евро 89,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первая космическая мама. Легендарная Анна Фишер посетила Санкт-Петербург

324
Поделиться:

Встречу с астронавткой провели в музее космонавтики и ракетной техники имени Глушко.

Пример для женщин и легенда своего времени. Музей космонавтики и ракетной техники имени Глушко провел встречу для всех желающих с Анной Фишер. Это американский астронавт и первая мама, покорившая космос. Все подробности в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Милены Иконниковой.

Ей уже 70, но на заслуженный отдых Анна Фишер ушла всего пару лет назад. Её карьера — пример для всех женщин, как можно совмещать работу и материнство. В 1984-м, имея годовалого ребёнка, она рискнула отправиться в космос.

АННА ФИШЕР,астронавт (США):
«У меня всегда было две мечты: полететь в космос и быть матерью. И так совпало, что они воплотились в одно время. Я знала, что могу не вернуться. Но думала, что дочь в любом случае будет мною гордиться».

Задачей миссии было доставить на орбиту два спутника и вернуть два других. Фишер, выражаясь просто, поддерживала связь с астронавтами из «Шаттла» и управляла частью корабля. В общей сложности в космосе команда провела восемь суток. И благополучный финал — это двойной успех, потому что подобная операция проводилась впервые.

МИЛЕНА ИКОННИКОВА,корреспондент:
«У меня в руках нашивка, которая была сделана специально для той миссии. Пять звёздочек, по числу членов экипажа. И одна, вот эта, чуть дальше остальных, символизирует дочку Анны Фишер».

Полёту предшествовал долгий подготовительный период. Фактически Фишер вышла на работу всего через несколько дней после родов. Её поддерживали близкие. Звёзды сошлись, она ждала своего часа с 1978-го. С тех самых пор, как случайно попала в отряд NASA. По образованию Фишер химик и доктор медицинских наук.

АННА ФИШЕР,астронавт (США):
«Один из моих друзей случайно узнал о том, что проводится набор. И сообщил мне. Я едва успела собрать необходимые документы».

В России Фишер гостила четыре дня. До Петербурга она успела побывать в Москве. Инициаторы поездки — Организация объединённых наций и посольство США. В современных реалиях, по мнению экспертов, космос как раз та тема, которая объединяет наши страны.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение