Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:34
  • +4°
  • доллар 74,13
  • евро 89,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 17 февраля

121
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 17 февраля

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1740, 1852, 1880 и 1932 годов.

17 февраля 1740 года

Ровно 280 лет назад в Санкт-Петербурге зафиксировали самую низкую для Северной столицы температуру. 17 февраля 1740 года столбики термометров застыли на отметке 45 градусов ниже нуля.

17 февраля 1852 года

17 февраля 1852 года открылся Новый Эрмитаж, объединивший шесть зданий Дворцовой набережной. Проект создал немецкий архитектор Лео фон Кленце. В этот же день состоялось и открытие музея.

Спустя 104 года, в 1956 году, открылся третий этаж Эрмитажа. Здесь были собраны картины импрессионистов.

Эрмитаж считается одним из величайших хранилищ мировых коллекций искусства. В его залах представлены около трех миллионов произведений живописи, скульптуры, графики от древнейших времен до наших дней.

17 февраля 1880 года

В 1880 году в Зимнем дворце произошел взрыв, который совершили террористы. Было убито 11 солдат, 56 получили ранения.

Все погибшие солдаты лейб-гвардии Финляндского полка, несшие тогда службу во дворце, были героями войны с турками и за подвиги их отправили служить в императорской гвардии.

Среди террористов был и небезызвестный Степан Халтурин (сумевший каким-то образом скрыться с места преступления), имя которого с 1918 года носила Миллионная улица. Ей было возвращено историческое название только в 1991 году.

Император с горечью воспринял гибель солдат. После отслуженной панихиды, император сказал: « Благодарю вас финляндцы...Вы как всегда с честью исполнили свой долг. Я не забуду оставшихся в живых и обеспечу семейства несчастных жертв».

Погибшие при взрыве были похоронены в братской могиле на Смоленском кладбище.

17 февраля 1932 года

В 1932 году в ночь с 17 на 18 февраля в Ленинграде были совершены массовые аресты священнослужителей. Общее количество арестованных составляло около 500 человек, в том числе более 40 членов Александро-Невского братства.

Вот как об этом событии написал церковный писатель А.Э. Краснов-Левитин в своей автобиографической книге:«Наступила светлая и страшная дата, страстная пятница русского монашества, никем не замеченная и сейчас почти никому не известная — 18 февраля 1932 г., когда все русское монашество в один день исчезло в лагерях… Все были отправлены в Казахский край. Из всей этой массы знакомых мне людей вернулось только трое...».

Кстати, Александро-Невское братство было возрождено в Санкт-Петербурге в 2008 году.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение