Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:38
  • +25°
  • доллар 74,04
  • евро 89,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Цифровизацию библиотек обсуждают в Петербурге

615
Поделиться:

В Северной столице открылась первая научно-практическая конференция о достижениях в библиотечно-информационной сфере.

«БиблиоПитер-2020». Научно-практическая конференция «Буква и Цифра: библиотеки на пути к цифровизации» проходит в Петербурге. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев сейчас находится в институте культуры. Он выходит на прямую связь со студией.

АЛЕКСАНДР АТЛЫГИШИЕВ,корреспондент:

«Участники конференции выступают с докладами. Открыл ее ректор института культуры Александр Тургаев. Он рассказал о процессах цифровизации, которые сейчас проходят в библиотеках страны. Речь идет о модернизации устаревшей системы работы библиотек.

Эта трехдневная конференция призвана объединить усилия библиотек и других образовательных учреждений в разработке новых подходов и методов в работе. В частности, это оптимизация работы путем введения цифровых систем, как, например, цифровизация в учете приема и выдаче книг, автоматизация обслуживания читателей, а так же полная оцифровка фондов.

Сегодняшняя образовательная программа, которая пройдет под руководством профессора Якова Шрайберга, так и называется — «Цифровые системы и сервисы в библиотеках». Собственно, у него мы и поинтересовались новыми разработками, которые сейчас обсуждают».

ЯКОВ ШРАЙБЕРГ,научный руководитель государственной публичной научно-технической библиотеки России:
«Это в первую очередь работа с оцифрованными массивами данных. Это работа с большим количеством удаленных электронных документов. Это новые виды обслуживания пользователей, связанные с возможностью работать с разнообразными фондами разных библиотек».
АЛЕКСАНДР АТЛЫГИШИЕВ,корреспондент:
«Стоит так же отметить, что по новому принципу уже работают Президентская библиотека, которая одна из первых в стране перешла к цифровизации, центральная библиотека имени Маяковского, библиотека института культуры где сейчас проходит конференция и ряд других».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение