Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:35
  • +18°
  • доллар 73,85
  • евро 89,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памяти 9-й роты. В парке Героев-Пожарных прошла историческая реконструкция Афганской войны

790
Поделиться:

За операцией «Магистраль» наблюдал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Радион.

Сегодня в парке Героев-Пожарных прошла масштабная реконструкция боя легендарной 9-ой роты. Акцию посвятили 31-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана. События января 88-го — начала крупномасштабной операции «Магистраль». 

Как проходило сражение и удалось ли организаторам передать атмосферу сражения за высоту 32-34, в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Кирилла Радиона.

Именно так, с артобстрела и ударов авиации началась крупнейшая операция советских войск в Афганистане в 1988-м году под кодовым названием «Магистраль». Чтобы взять под контроль стратегически важные дороги, нашим военным нужно было выбить маджахедов с господствующих высот. После зачистки, на позиции поднялись десантники. На высоту 3234 вышли бойцы 9-й роты 345-го гвардейского парашютно-десантного полка. 

СЕРГЕЙ КОНОНОВ,представитель клуба «Кандагар»:
«Я горжусь тем, что я являюсь жителем России, гражданином. Повторить подвиг ребят — с автоматами выйти на эту сопки, отстрелять, — я отдаю таким образом честь отцу, его памяти».

Смириться с таким положением и потерять подконтрольные дороги и город Хост моджахеды не захотели и бросили все свои силы на то, чтоб вернуть преимущество в горах себе. Именно на 9-ю роту 7 января обрушился основной удар отборных головорезов. 

КИРИЛЛ РАДИОН,корреспондент:
«Бой длился больше 12 часов. 39 десантников отразили 12 атак. И когда силы и боеприпасы были уже на исходе, а моджахеды практически вплотную приблизились к позициям гвардейцев, на выручку подоспел разведвзвод Алексея Смирнова. Этот момент, переломивший исход боя, был тщательным образом восстановлен реконструкторами».

В этом бою наши потеряли пять человек, почти три десятка были ранены. Однако уничтожили при этом до 300 боевиков. Крылатая пехота, несмотря ни на что, выполнила поставленную задачу. Этот бой навсегда вошёл в историю российского воинства и стал примером настоящего героизма. 

ПАВЕЛ БАРАНЕНКО,главный режиссер фестиваля «Операция "Магистраль"»:
«Наша задача сегодня: показать истинное лицо воинов-интернационалистов, наших героев, наших солдат и ту священную миссию, которую они тогда выполняли. Воины джихада со всех окружающих стран, они ехали туда и воевали и в остальном мире была тишина и спокойствие. Тогда наши солдаты на себя оттянули весь этот удар».

Через 22 года, в Чечне, подвиг советских воинов повторят десантники 6-й роты «псковской» дивизии, которые почти сутки противостояли многотысячной армии полевого командира Хаттаба и ценой своей жизни не дали пройти террористам незамеченными в соседний Дагестан. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение