Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:02
  • +10°
  • доллар 72,72
  • евро 85,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге разводятся не только мосты. Эксперты о новых формах семьи и о том, как сохранить брак

199
Поделиться:

В 2019 году официально расторгли брак 27 тысяч 102 петербургские супружеские пары.

Владимир Путин на этой неделе провел встречу с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию. И одной из тема стала семья. На совещании прозвучало предложение закрепить в правовом документе именно структуру семьи. 

Владимир Путин завил: «Пока я президент, у нас не будет родителя один и два, будут папа и мама». Конец цитаты. 

На чем все-таки строится институт семьи? Об этом на телеканале «Санкт-Петербург» говорили гости программы «Улица правды».

В Петербурге разводятся, и не только мосты. Рекорды, которые не занести в актив Северной столицы: в 2019 году официально расторгли брак 27 тысяч 102 петербургские супружеские пары. Это самое большое число разводов за последние 10 лет. И жалеть не о чем — громко заявляет один из гостей «Улицы правды». Рушится то, что уже давно утратило фундамент: традиционный институт семьи умирает своей смертью. 

ДМИТРИЙ ОЛЬШАНСКИЙ,психоаналитик:
«Спасать брак, это как Ленину ставить капельницу, вдруг оживет. Одни формы семьи сменяют другие формы семьи. Совершенно нормально, что тот брак, который существовал у наших бабушек и дедушек, он отошел в историю. Возникают новые формы брака, новые формы отношений, поэтому никакого кризиса нет».

После таких заявлений градус дискуссии резко повышается. Огласите весь список, пожалуйста, просят эксперты подкованного в семейных трансформациях коллегу. 

ВЛАДИМИР САМСОНОВ,заслуженный артист России, солист Мариинского театра:
«Я просто не сведущ, очень много работаю на сцене, видно. В жизни мало бываю. Хотел бы узнать, какие новые формы — что вы имеете ввиду?»
ДМИТРИЙ ОЛЬШАНСКИЙ,психоаналитик:
«Наиболее популярны становятся браки шатловые, когда супруги живут отдельно. И встречаются для того, чтобы хорошо провести время. Гражданский брак. Полиаморфные союзы. Несколько людей. Нам было верно сказано — семья. Три мальчика и 4 девочки — вот уже семья. Они все живут под одной крышей и вот у них семья».

Оппоненты психоаналитика Ольшанского уверены, семейный нигилизм — как вирус. Очень опасен, но лечится. В основе спасительной вакцины — веками проверенная формула: «мама, папа, я». Лекарство — под рукой, но мы почему-то стали писать свою жизнь на черновик, в надежде, что следующий брак будет лучше. 

МАРИАННА ДВОРЕЦКАЯ,доктор психологических наук, профессор кафедры психологии человека РГПУ им. А.И.Герцена:
«Значит мы ожидаем чего-то другого? Значит у нас нет четкого представления от того, зачем мы выходим замуж или женимся, во-вторых,у нас нет четкого понимания, а что такое семья, какие она требует от нас с вами всех обязательства. И я думаю, самое главное, что у нас все меньше и меньше позитивного опыта отношения наших родителей. Мы очень редко сегодня видим счастливые семьи,в которых родители взаимодействуют и дают этот пример своим детям».

Ждать регистрации брака в ЗАГСе надо порой дольше, чем развода, сокрушается юрист. Поставить точку и открыть себя, как это модно говорить, для следующих отношений.

Половинки сейчас — на расстоянии клика в мобильном приложении. Как все легко, но в семье так просто не бывает. Вот навыки, которые приходят с годами: умение терпеть, прощать и, конечно, любить. 

ВЛАДИМИР САМСОНОВ,заслуженный артист России, солист Мариинского театра:
«Я скажу вам так: сохраняет только одно — любовь! Извините, пожалуйста! Любовь. Потому что было все. И моя профессия такая. Меня профессионально учили нравиться и меня профессионально учили тому, что в меня влюблялись женщины. Чем больше меня женщин любит, тем больше я артист. Это норма. Поэтому было всякое в семье. Женщина, которая вышла за меня замуж — это все равно, что в русскую рулетку играла».

Играть в такие опасные игры, конечно, согласны не все. Четверть расторгнутых в Петербурге браков не дотянули и до оловянной свадьбы, то есть до 10 лет. В Петербурге разводятся, и к сожалению, не только мосты. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение