Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:37
  • +1°
  • доллар 75,85
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Православные христиане празднуют Сретение Господне

135
Поделиться:
Православные христиане празднуют Сретение Господне

15 февраля православная церковь отмечает один из Двунадесятых праздников. Подробнее читайте в справке телеканала «Санкт-Петербург».

Сретение Господне – один из двенадцати главных праздников православной церкви. Ежегодно его отмечают 15 февраля. Подробнее о торжестве читайте в справке телеканала «Санкт-Петербург».

«Съретение» в переводе с церковнославянского означает «встреча». В этот день православные вспоминают события сорокового дня после рождения Христа, описанные в Евангелии от Луки.

В то время у иудеев существовал обычай, по которому женщина на 80-й день после рождения девочки и на 40-й день после рождения мальчика должна была принести в Храм жертву: годовалого ягненка и голубку или двух голубок (если семья была бедной). Поэтому на 40-й день после рождения Христа Мария и Иосиф отправились с Младенцем и двумя голубками в Иерусалим.

Когда семья после совершения обряда уже выходила из Храма, они встретили старца Симеона. Праведник взял младенца на руки и воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32).

По преданию, в тот момент Симеону было больше 300 лет. Всю жизнь старец ждал этой встречи, обещанной ему ангелом, и вот теперь он мог спокойно умереть.

В этот день в Иерусалиме произошла еще одна встреча. К Богоматери с младенцем подошла Анна-пророчица, которая жила и работала при Храме. Она узнала Спасителя и по всему Иерусалиму разнесла весть о пришествии Мессии.

Смысл Сретения для православных – встреча человека с Богом, который пришел, чтобы спасти всех людей. Именну эту встречу со Спасителем и празднуют христиане в день Сретения Господня.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: wikipedia.org

Реклама

Реклама

Обсуждение