Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:12
  • -2°
  • доллар 76,19
  • евро 91,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Правая рука и соратник хирурга. Операционные медсестры отмечают профессиональный праздник

412
Поделиться:

Операционные медицинские сестры выхаживают больных, готовят инструменты, следят за ходом операции, помогают врачам в экстренных ситуациях. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Радион.

Бессменные помощницы хирургов — от них так много зависит: и настрой пациента, и его реабилитация. Сегодня операционные медицинские сестры отмечают свой профессиональный праздник. Они выхаживают больных, готовят инструменты, следят за ходом операции, помогают врачам в экстренных ситуациях. Материал корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Кирилла Радиона.

Вера Трумуль у операционного стола уже более сорока лет: приготовить инструмент, вовремя его подать, помочь надеть халат и перчатки и вытереть пот со лба врача — ее обязанность. Причем делает все это без лишних слов и указаний: как и хирурги, наизусть знает ход операций, следит за каждым движением. 

ВЕРА ТРУМУЛЬ,операционная сестра Городского клинического онкологического диспансера Санкт-Петербурга:
«Экстремальные ситуации всякие, кровотечения — как хирург во время этого волнуется, так и мы волнуемся, но у нас должен быть ум холодным. Надо знать хирурга, чем он работает, у некоторых есть свои инструменты. Вместе все получается».

В профессию пришла по призванию, вместе с хирургами провела тысячи успешных операций. Врачи называют таких медсестер свой правой рукой. Они первые приходят в операционную и уходят последними. 

ЭЛЬДАР ТОПУЗОВ,главный врач Городского клинического онкологического диспансера Санкт-Петербурга, хирург:
«Если операционная сестра классная, а таких у нас работает большинство, это тогда, когда хирург вообще ничего не говорит, что ему подать. Она все видит, все знает, и мы работаем как в одной большой дружной семье в операционной. Очень многое зависит от операционной сестры».

В день может быть до шести операций, и все на ногах. Но их терпению можно позавидовать — медсестры понимают, что в том числе и от их выдержки зависит успешный итог и отсутствие осложнений у пациента. 

ЮЛИЯ ПАНИНА,старшая сестра оперблока Городского клинического онкологического диспансера Санкт-Петербурга:
«Медсестра операционная является соратником хирурга. Можно сказать, даже громоотводом в различных ситуациях, которые возникают при вмешательствах».

Свой профессиональный праздник большинство операционных медсестер встретят на рабочем месте, потому что их помощь может понадобиться в любой момент.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение