Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:08
  • +6°
  • доллар 72,66
  • евро 85,03

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Покоряя Петербург. В «Экспофоруме» открылась выставка современного искусства «Понаехали»

665
Поделиться:

В экспозиции представлены работы более 300 художников со всего мира. В числе посетителей оказался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

 «Понаехали» — выставка с таким названием открылась в Экспофоруме, собрав более 300 художников из 15 стран и 45 городов России. Отдельной темой проходят работы пермских мастеров. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов оказался в числе посетителей.

Сергей Болховитин сбрасывает пиджак так, будто вот-вот ринется в драку — видимо, это новоприобретенная привычка. Он преподает ИЗО в пермской школе каратэ. Каждый воин обязан знать живопись суми-э. Пишут тушью на Сианьской бумаге. 

СЕРГЕЙ БОЛХОВИТИН,кандидат педагогических наук 
«Живопись буддистских монахов — как на Руси-матушки была иконопись. По сути, это и есть иконопись».

Петербургская художница Татьяна Мацик пишет в стиле сказочный реализм. Она принесла на выставку 13 лучших работ, дома у нее есть еще 87. Она творит каждый день и не пропускает крупные форумы, тем более такие как пермская ярмарка.

ТАТЬЯНА МАЦИК,художник:
«В нашем городе таких выставок практически нет — она масштабная и неординарная».

Ярмарка уже 20 лет с успехом идет на Урале. В Перми это одно из главных культурных событий. В прошлом году за десять дней ее посетили 30 тысяч человек, пришло время покорять Петербург. Вокруг себя организаторы собрали 460 художников.

СЕРГЕЙ КЛИМОВ,генеральный директор пермской ярмарки:
«Мы берем только художников с определенными заслугами, но тематика может быть любой».

Главная задача художников — продать работы. Кому-то повезло уже в первый день: картину подмосковного мастера Аси Фиоктистовой купили за полмиллиона рублей. 

Не все художники в нашей стране живут впроголодь. Особенно везет тем, кому удалось выйти на китайский рынок. В Поднебесной любят наших живописцев. Благоприятная политическая обстановка способствует любви. 

ВАЛЕНТИНА РОМАНОВА,президент арт-галереи Романовых:
«И благоприятные отношения лидеров наших стран дают импульс. Мы уже не так реагируем на это все, а они реагируют».

У костромского художника Андрея Захарова в коллекциях Китая — 200 картин. В одном из музеев его работам выделили отдельный зал. Мы видели, как с Андреем Захаровым фотографируются петербургские китайцы: скорее всего, узнав о выставке, студенты поспешили к своему кумиру. 

АНДРЕЙ ЗАХАРОВ,академик Российской академии художеств, Заслуженный художник России:
«Им интересна настоящая живопись, которая сохранилась у нас в России — ее уже нет в мире Это реализм, он остался в России и Америке, а в Европе — нет».

Другая звезда ярмарки — пермский галерист Марат Гельман. Он представит картину украинских художников из личной коллекции. А вот Андрей Макаревич не приедет. В «Экспофоруме» можно увидеть его графику для императорского завода и серию работ с художником Сашей Галицким, которая называется «Потоп».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение