Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:57
  • +17°
  • доллар 71,59
  • евро 77,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург без толпы туристов. Как гостиницы и сувенирные магазины переживают закрытие границы с Китаем

2721
Поделиться:

Пока петербуржцы радуются, что в музеях нет очередей, администраторы сувенирных магазинов переживают о снижении продаж.

7 российских туристов, путешествовавших на борту круизного лайнера Westerdam, покинули судно в камбоджийском порту Сиануквиль. Их возвращают на родину. Россияне выразили благодарность властям Камбоджи за оказанную помощь в ситуации, когда другие страны отказались принять судно из-за опасений присутствия на борту зараженных коронавирусом.

Как сообщили телеканалу «Санкт-Петербург» в посольстве России в Камбодже, первыми утром лайнер покинули три туристки из Петербурга. Они прибыли в Пномпень. В 23 часа их отправят в Бангкок, а уже оттуда — домой. Все расходы по возвращению туристов оплатит оператор круизного лайнера. 

Тем временем в самом Петербурге культурные и развлекательные площадки уже начинают подсчитывать убытки. Отельеры и рестораторы готовятся повышать цены на услуги, а горожане ищут плюсы среди паники вокруг эпидемии. Бешеных очередей, которые независимо от сезона, выстраиваются, например, в Эрмитаж и Русский музей, нет. По сравнению с тем, что было хотя бы три недели назад, город кажется опустел. Непривычную картину увидел Артем Шарипов.

В городе как будто бы все по-прежнему, но в тоже время чего-то не хватает. У «Авроры» вместо толпы безбрежная тишина. Слышно, как реет на хлестком ветру гюйс «Авроры». Продавец сувениров перебирает фигурки. Они протяжно звенят. Он здесь в одиночестве. Раньше неподалеку крутился Ленин. Он взял бессрочный отпуск. 

В магазине, где продают янтарь тоже никого. Видна вывеска магазина. Теперь понятно, как она выглядит. Раньше ее закрывали автобусы. Они привозили туристов. У Спаса на крови пусто. Если сделать картинку черно-белой, покажется, что мы в Петрограде семнадцатого. 

Туристов, похожих на китайцев, все-таки можно увидеть, но их мало. На весь автобус человек семь-восемь. Это последние из могикан. Скорее всего, они прибыли в страну еще до двадцать седьмого января. С особенной надеждой им вслед смотрят продавцы сувениров. Мало того, что у них не сезон, так еще, в общем, трудно об этом говорить. Страдают не только лавочники. Крупные магазины тоже не у дел. 

ДЕНИС КОЛЕНКОВ,администратор сувенирной галереи:
«У нас есть на втором этаже китайский ресторан. Он принимал гостей и зимой, и летом. Многие гости заходили оттуда. Выбирали различные товары. Сейчас их нет. Снижение есть».

Масштаб проблемы виден на примере Эрмитажа. Номер один в списке всех туристических маршрутов пустует. Те, кто хотел свободно прогуляться по главному российскому музею в восторге. Сергей Шнуров написал стих. Он, как известно, реагирует только на самые значимые события в стране. В Эрмитаже — благодать — написал музыкант. Сам музей вряд ли разделяет подобную радость. В конце января Михаил Пиотровский сказал, что спад потока отразится на доходах музея. 

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,генеральный директор Государственного Эрмитажа:
«Все, кто ругается и недовольны тем, что китайские туристы приезжают в Петербург, будут довольны».

Больше всего страдает гостиничный бизнес. По данным некоторых ежемесячно городские отели будут терять полмиллиарда рублей. Хуже всего двух- и трехзвездочным отелям.

ТАМАРА БУЙЛОВА,вице-президент ассоциации малых гостиниц Петербурга:
«Отель с большим количеством персонала не может стоять долго пустым. Он начинают снижать цены. К ним едут индивидуальные туристы. Пять звезд скажем. Такие туристы перетекают из одного отеля в другой. Отели, которые раньше не были конкурентами большим, тоже снижаю цены. Идет массовое понижение цен».

Облегчить кризис должен режим открытого неба, который действует в Пулково с 1 января. Однако, доходы возможны только за счет российских туристов, которые будут проезжать Петербург транзитом в Европу. 

МИХАИЛ БУРМИСТРОВ,генеральный директор информационно-аналитического агентства:
«Это скорее возможность. Транзитным потенциалом поддержать снижение, которое происходит за счет снижения китайских туристов. Что касается европейских туристов, нам сейчас их сложно привлечь».

В индустрии порядок наступит ближе к белым ночам. Период, когда туристы точно будут в Петербурге. Летом в городе пройдут матчи Евро. Ассоциация малых гостиниц обратится в министерство экономического развития с просьбой повысить нижний лимит на цены. Стоимость номеров вырастет. 

ТАМАРА БУЙЛОВА,вице-президент ассоциации малых гостиниц Петербурга:
«Сейчас у нас установлен лимит, предположим на 15 тысяч трехзвездочный отель. Мы попросим поднять нижний лимит. Потому что убытки, который сейчас происходят — они существенные. И гарантировано приедут туристы».

Роста цен не избежать. Каждая отрасль, которая потеряла в феврале, попытается заработать весной и летом. Причем цены понимать будет не только бизнес, связанный с туризмом. Каждый так или иначе зависит от Китая. Даже в НХЛ не досчитались клюшек. Чего говорить о простых предметах быта.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение