Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:13
  • +1°
  • доллар 76,32
  • евро 91,30

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 15 февраля

76
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 15 февраля

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1754, 1801 и 1914 годов.

15 февраля 1754 года

В 1754 году Михаил Васильевич Ломоносов, выступая в Академии наук, сообщил об изобретении им «аэродинамической машинки». Назвал он ее тогда «воздухобежной».

Уже в декабре ученый представил экспертам свой аппарат. С его помощью, считал Ломоносов, можно отправлять в верхние слои атмосферы термометр. По сути, это был прообраз двухвинтового вертолета. Таким образом, Михаил Васильевич стал родоначальником вертолетостроения в мире.

В протоколе конференции Императорской Академии наук, в частности, было записано: «Почтеннейший советник Ломоносов показал изобретенную им машинку, которую называет воздухобежной (аэродромической) и которой устройство должно быть таково, что силой крыльев, движимых пружиной, подобной тем, какие обыкновенно бывают в часах, двигающихся горизонтально в противоположных направлениях, машина давит на воздух и поднимается по направлению к верхнему региону воздуха для того, чтобы, достигнув верхнего воздуха, можно было производить исследования метеорологическими приборами, прикрепленными к этой воздухобежной (аэродромической) машине».

15 февраля 1801 года

В 1801 году закончилось строительство Михайловского замка, и Павел I переселился в новую резиденцию со своим семейством. Император так ожидал этого события, что устроил переезд, когда штукатурка на стенах комнат была еще влажной.

Церемония переселения была устроена с большой помпой. Все члены семьи пешком прошествовали от Зимнего дворца до Михайловского замка. На протяжении всего пути были расставлены гвардейцы, палили пушки и играли оркестры, а вечером состоялся маскарад.

По свидетельствам современников в залах замка «стоял такой густой туман, что, несмотря на тысячи восковых свечей, едва мерцавших сквозь мглу, всюду господствовала темнота».

Строительство Михайловского замка обошлось казне в 6 миллионов 171 тысячу 69 рублей. Прожить Павлу I в новой резиденции удалось недолго — всего 40 дней.

15 февраля 1914 года

В 1914 году Николай II издал указ, согласно которому в России ограничивалась продажа спиртного. В документе было записано: «Доход в казну должен поступать от производительного труда народа, а не из продажи зелья, разрушающего духовные и экономические силы большинства верноподданных».

Общественность с воодушевлением восприняла ограничение, которое распространилось не только на водку, но и на вино и пиво. Профессор Николай Коломийцев написал тогда статью  в которой заметил: «Мы должны создать новую жизнь на здоровых началах, а не на пьяном тумане. Только ясный ум и здоровье населения могут служить твердым основанием для создания новой светлой жизни России».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение