Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:53
  • +1°
  • доллар 63,68
  • евро 68,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Время разбрасывать камни. Как проходит чемпионат мира по «блинчикам»

19
Поделиться:

Мировой рекорд в прицельном метании камней в воду — 88 подпрыгиваний.

Реклама

Каждый из нас в детстве кидал камни в воду так, чтобы они хотя бы пару раз отскочили от поверхности. В России это называется «блинчики», в английском — stone skipping. 

Не все знают, что это довольно популярный вид спорта, по которому ежегодно проходят сразу два чемпионата мира. Постоянная рубрика «Неолимпийская панорама» в программе Time Out на телеканале «Санкт-Петербург» не устает удивлять.

Диаметр камня не должен превышать 3 дюйма

На небольшом островке Исдейл в западной Шотландии каждый год собираются те, кто знает толк в метании камней. Чемпионаты мира по стоунскипингу здесь проходят с 1983 года. 

По правилам, каждый участник может сам набрать себе «снаряды» прямо на месте или довериться организаторам, но в любом случае судьи тщательно проверят их форму и размер. Привозить камни с собой категорически запрещено. В этой части Шотландии много сланца, и, как заверяют сами спортсмены, по воде он скачет идеально.
 

ДЕЙВ ОМЕР,профессиональный игрок в стоунскипинг:
«Я могу назвать три ключа к победе. Первый — правильный камень. Второй — отточенная техника. Третий и самый главный — вам нужно расслабиться. У нас медитативный вид спорта. Ты должен быть абсолютно спокоен, нужно выбросить из головы все лишнее. И еще одно: многие заблуждаются, но в нашем виде спорта не важна физическая сила». 


В Книге Гиннесса зафиксирован рекорд — 88 подпрыгиваний

Всего разыгрываются три комплекта медалей — среди детей, женщин и мужчин. У каждого по пять бросков, засчитывается лучшая попытка. При этом судьи учитывают не только, сколько раз камень коснется воды, но и преодоленную дистанцию. 

Кстати, французские ученые несколько лет назад заявили, что для победы нужен «волшебный угол», и составляет он ровно 20 градусов. 
 

КУРТ ШТАЙНЕР,профессиональный игрок в стоунскипинг:
«Мне принадлежит мировой рекорд, камень подпрыгнул 88 раз после броска, но это только цифры. Мне просто нравится то, чем я занимаюсь. Возможно, когда-нибудь я смогу улучшить результат, но это все не важно. Я рад, что люди интересуются нашим видом спорта, понимают, насколько это интересно и сложно. Часто люди занимаются стоунскипингом всей семьей». 


Впервые игра похожая на стоунскипинг упоминалась во II веке до н.э.

Национальные первенства по стоунскипингу проводятся по всей Европе. Но двумя официальными чемпионатами мира считаются соревнования в Шотландии и в Соединенных Штатах Америки. 

Подробности смотрите в программе Time Out на телеканале «Санкт-Петербург» в воскресенье, в 09:55, с повтором в понедельник, в 17:20.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com 
Видео: телеканал «Санкт-Петербург» / youtube.com/BBCScotlandСС

Реклама

Обсуждение