Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:03
  • +1°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Учительский триатлон. В Петербурге выберут педагога будущего

530
Поделиться:

За звание борются 43 команды из Северной столицы.

Реклама

Каким будет учитель будущего? Выясняют сегодня в гимназии 56. Полуфинал профессионального конкурса в Северо-Западном федеральном округе стартовал в Петербурге. 

Участвуют 50 команд из 7 регионов. Сегодня в первый день полуфинала. Участникам предстоит соревноваться в педагогических дебатах, где они будут обсуждать, нужно ли домашнее задание и в каком объеме. Валентина Вожегова расскажет подробности. 

ВАЛЕНТИНА ВОЖЕГОВА,корреспондент: 
«Первый Всероссийский конкурс «Учитель будущего» и сразу же 40 тысяч заявок по Северо-Западному округу. Для полуфинала отобрали лишь 1200. По словам организаторов – задача была не из простых, каждый кандидат достойный. В итоге за звание учителя будущего соревнуются 50 команд, при этом – 43 из Петербурга». 
ЖАННА ВОРОБЬЁВА,председатель комитета по образования Санкт-Петербурга:  
«Учитель Петербурга, наверное, уже не сможет без того, чтобы не показывать свой опыт, не сверять какие-то точки того, в правильном направлении он идет или нет. Это можно сделать только во время профессиональных конкурсов».

Во главу угла конкурса поставили командную работу. Команды в полуфинале представляют 16 мужчин и 134 женщины. Средний возраст – около 35 лет. 

ВАЛЕНТИНА ВОЖЕГОВА,корреспондент: 
«В конкурсе нет ограничений, участвуют в нем как опытные педагоги, так и учителя с небольшим стажем. Учитель будущего может быть любого возраста, среди участников самому опытному 86, самому молодому – 19». 

Организаторы создали так называемый педагогический триатлон. Три дня будут оценивать в первую очередь умение учителей высказывать и аргументировать свои мысли, работать в команде. Вопросы будут сложные, провокационные, но такие, с которыми педагогам приходится сталкиваться ежедневно. 

Андрей Богданцев,руководитель конкурса «Учитель будущего»:
«Например, один из вопросов, который сейчас очень часто поднимается – насколько необходимо домашнее задание и каков его объем. Очень хотим услышать мнение и аргументацию педагогов различных дисциплин». 

На конкурсе стирают стереотипы, например, учитель музыки – не только женская профессия. Павел Никитин работает в 235 городской школе. Он единственный педагог музыки – мужчина по всему Северо-Западу, который решил попробовать себя в роли учителя будущего. 

ПАВЕЛ НИКИТИН,учитель музыки школы №235 им. Д.Д. Шостаковича: 
«Предмет музыка немного недооценен. Он помогает развивать мышление у ребенка. Я свои уроки строю именно с этой очки зрения, поэтому учитель музыки – это человек, который способен делать все».

По итогам конкурса получится 12 команд победителей, у которых будет дополнительная возможность развивать дальше профессиональные навыки. Но прежде всего, цель конкурса – объединить тех, кто умеет и хочет работать в этой удивительной и непростой профессии. Именно они смогут твердо сказать «Мы из будущего».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение