Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:23
  • +1°
  • доллар 63,68
  • евро 68,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 14 февраля

32
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 14 февраля

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1712, 1909, 1988 годов.

Реклама

14 февраля 1712

В 1712 году Петр I распорядился заложить напротив Летнего сада церковь Симеона и Анны. В книге «Описание С.-Петербурга», выпущенной в 1779 году было написано: «Церковь святого и праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы построил Петр Великий в 1712 году деревянным зданием для тезоименитого ангела своей дочери Анны Петровны. Построена на речке Фонтанке, на Моховой, или Хамовой улице. При державе Анны Иоанновны оную церковь велено построить каменную».

Анна Иоановна считала Анну Пророчицу своей покровительницей.

14 февраля 1909 года

В 1909 году в Шахматном собрании на Невском проспекте, 55 открылся Петербургский шахматный конгресс памяти основоположника российской шахматной школы Михаила Чигорина.

В рамках конгресса состоялись два турнира — маэстро и сильнейших любителей. Император Николай Александрович пожертвовал в фонд соревнований 1000 золотых рублей. Вход для зрителей стоил один рубль, а абонемент на все игры — восемь.

В турнире маэстро выступили шахматные звезды, сильнейшие шахматисты мира Ласкер и Рубенштейн, которые и поделили первое место.

Среди любителей пальму первенства одержал гимназист Александр Алехин, ставший впоследствии четвертым чемпионом мира. Ему было присвоено звание маэстро и вручена гигантская ваза от императорской семьи.

14 февраля 1988 года

В 1988 году в Библиотеке Академии наук случился грандиозный пожар. Непоправимый ущерб понесли фонды с редчайшими книгами и газетами. Черный дым от пожарища разнесся по всему городу, от жара лопались стекла, с огнем боролось около сорока пожарных расчетов.

Подобного пожара не было до этого ни в одной библиотеке мира. 14 февраля сгорело 400 тысяч книг, 500 тысяч пострадали, 6 миллионов залило водой, 7,5 пострадали от сырости, 10 тысяч покрылись плесенью.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com

Реклама

Обсуждение