Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:04
  • +6°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юрист рассказала, как и зачем согласовывать остекление балкона

3480
Поделиться:

За самовольное изменение фасада здания в Петербурге теперь предусматривается штраф.

Раньше балконы и лоджии входили в состав квартир и были собственностью жильцов, которые могли остеклять и преображать их, ни с кем не согласовывая. Однако в 2005 году все изменилось — Жилищный кодекс России превратил балконы и лоджии в общедомовое имущество и ввел ограничение на его использование.

10 января 2020 года в Петербурге в силу вступили изменения в статью 18 закона об административных правонарушениях. За самовольное изменение фасада здания, включая размещение дополнительных входов, оконных проемов и остекление, предусматривается штраф. Для граждан — от 1 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 3 до 30 тысяч, а для юридических лиц — от 20 до 100 тысяч. Эту тему обсудили в эфире программы «Утро в Петербурге» на телеканале «Санкт-Петербург».

ЛИЛИЯ ФЕДОРОВА,адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов:

«В закон «О благоустройстве Петербурга» давно входила эта норма, которая не разрешала самовольное остекление балконов. Другой вопрос, что это никогда не штрафовалось, и вот сейчас именно в этой части изменения.

Собственник, который купил квартиру уже с этой проблемой в принципе должен это решать. Конечно, более серьезно озадачиться нужно именно тем гражданам, которые проживают в историческом центре Петербурга, поскольку балкон — это внешний облик здания».

Специалист разделила жильцов на две категории: проживающие во внутренней части двора и живущие со стороны улицы. У вторых проблем с остеклением балконов будет существенно больше. Если такая мера необходима, нужно написать заявление и предоставить проект в компетентную организацию — в государственное учреждение «ГУИОН». После этого специалисты решат, возможно ли провести процедуру в этом доме.

Федорова отметила, что ранее санкция к самовольно остеклившим балконы подразумевала только демонтаж, однако сейчас нарушителя обяжут выплатить штраф. По словам эксперта, такое внимание к остеклению балконов обусловлено не только нарушением общего облика здания, но и ненадежностью таких конструкций.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение