Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:34
  • +1°
  • доллар 63,68
  • евро 68,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Свидетель страшных дней. Участница Великой Отечественной войны отмечает 100-летие

506
Поделиться:

Зоя Зиновьева празднует вековой юбилей. Участница обороны Ленинграда встретилась с корреспондентом телеканала «Санкт-Петербург» Валентиной Вожеговой.

Реклама

Вековой юбилей отмечает сегодня ветеран войны, участница обороны Ленинграда Зоя Зиновьева. По случаю столетия в Великокняжеской гостиной Николаевского дворца для именинницы организовали прием. С удивительной женщиной встретилась корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Валентина Вожегова.

Твердой походкой, без помощи родных и близких Зоя Зиновьева шагает навстречу тем, кто пришел поздравить ее с вековым юбилеем. Именинница признается, день волнительный, но переживает она все же не за свой юбилей, а за тот, что впереди и у всей страны.

ЗОЯ ЗИНОВЬЕВА,ветеран войны:
«Волнительно не только в свой юбилей, а волнительно что впереди дата — 75 лет Победы. К этому шли 4 года, через огонь, холод, голод. Все пришлось испытать. Судьбы наши перековерканы были, но мы выстояли».

Первым в зале именинницу обнимает ее земляк — ветеран Великой Отечественной войны Вячеслав Панфилов, он специально приехал из Вологодской области. Уже на сцене дарит ей конфеты и платок на плечи, желая через пять лет отметить совместный юбилей — тогда и ему исполнится 100 лет.

Еще один земляк Зои Зиновьевой — губернатор Вологодской области Олег Кувшинников — привез поздравления от президента России и медаль за Победу. Со сцены зачитали поздравления от губернатора Петербурга Александра Беглова.

— Вам довелось быть участницей эпохальных событий, через которые с честью прошел наш народ.

МИХАИЛ ПОГОРЕЛОВ,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Для нашего города сегодня настоящее событие. Вы — легенда: Вы уроженка другой области, но Вы здесь писали свою историю, и наше поколение преклоняется пред вашими трудом и историей».

Именинница принимала поздравления стоя — а это больше часа, — ни разу не присев. Весь зал, аплодиру, просил ее отдохнуть, но она осталась непреклонной. Такой же как когда 20-летней девушкой пережила блокаду Ленинграда, строя Дорогу жизни, и когда добровольно ушла на фронт.

Сейчас Зоя Трофимовна говорит, что в этой жизни у нее осталось одно важное дело — рассказывать как можно больше нынешнему поколению о тех днях, свидетелем и участником которых она была.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение