Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:27
  • -10°
  • доллар 73,35
  • евро 89,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На реставрацию и капремонт 605 жилых домов-памятников Петербурга потребуется более 400 млрд рублей

393
Поделиться:

Эксперты проинспектировали более 1300 домов-памятников в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах.

Сохранить исторические жилые дома Петербурга и сделать их комфортными для жизни поможет новый законопроект. Программу реставрации и капитального ремонта многоквартирных домов в центре города обсудили сегодня на пресс-конференции. 

Специалисты «Спецреставрации» и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провели масштабное исследование по заказу комитета по экономической политике. Эксперты проинспектировали более 1300 домов-памятников в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах. Выяснилось, что в Петербурге около трети объектов культурного наследия — многоквартирные жилые дома. Большинство из них нуждаются в реставрации и капитальном ремонте. 

ВАЛЕРИЙ МОСКАЛЕНКО,председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга:
«Исторический центр и объекты культурного наследия являются нашим экономическим активом, который, в первую очередь, формирует ежегодный туристический поток. И этот экономический актив приносит долгоиграющий эффект годами, десятилетиями, столетиями. Поэтому сохранение исторического центра — это абсолютно прагматичная задача».
СЕРГЕЙ ШАРЛАЕВ,заместитель председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга:
«Появление альтернативных, дополнительных, новых механизмов решения вот этих двух проблем — поддержание центра в надлежащем состоянии и расселение коммунальных квартир, безусловно, нами, как жилищным комитетом, будет только приветствоваться».

Для реализации проекта потребуется более 400 миллиардов рублей. Под программу попадают жилые дома, в которых доля коммунальных квартир свыше 20 процентов. А именно: 605 зданий. Специалисты уверены, новый законопроект поможет сохранить исторические памятники не только снаружи, но и внутри: парадные лестницы, мозаику, витражи и уникальные элементы декора.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение