Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:39
  • +1°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кинетическое искусство. В «Манеже» открылась экспозиция современных художников

1977
Поделиться:

Эта выставка — плод сотрудничества 20 музеев и сотни художников. Экспонаты охватывают период от начала XX века до наших дней.

Реклама

Центральный выставочный зал «Манеж» вновь открыл свои двери для поклонников современного искусства. Там на двух этажах расположилась целая лаборатория будущего — выставка, которая по сути является презентацией смелых экспериментов. Образное мышление тренировал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Тараканов. 

Здесь почти все движется, вибрирует и постоянно меняется. В «Манеже» — премьера выставки-исследования, посвященной одному из самых значимых направлений современного искусства — кинетизму. В его основе — идея трансформации. Ярко выраженная нестабильность. Объекты всегда в динамике. Помогают визуальные эффекты или механическая сила. 

От разнообразия форм и жанров рябит в глазах. И, если раньше подобное считалось скорее развлекательным и декоративным, сейчас отношение явно поменялось. 

ЮЛИЯ АКСЕНОВА,куратор выставки «Лаборатория будущего: кинетическое искусство в России»:
«Кинетизм оказался невероятно глубоким искусством, прежде всего, рассказывающем историю о человеке, о взаимоотношении с окружающим пространством».

Эта выставка — плод сотрудничества 20 музеев и сотни художников. Экспонаты охватывают период от начала XX века до наших дней. Художник Платон Инфанте представил в «Манеже» четыре работы в жанре, к которому так и не нашлось названия. Здесь вплотную столкнулись два мира. 

ПЛАТОН ИНФАНТЕ,художник, режиссер, участник выставки «Лаборатория будущего: кинетическое искусство в России»:
«Работы про то, что виртуальность в моем случае не является заменой реальности. Как сейчас принято и в ходу, а является дополнением. Мы видим палочки в виртуальном мире, которые, падая, касаются реальных палочек. И происходят коллизии, происходит взаимодействие виртуального с реальным».

Кинетизм можно считать своеобразной лабораторией, где художники генерируют альтернативные версии реальности. Большая часть представленных работ датируется 1960-1970 годами прошлого века. И то, что когда-то виделось художественным экспериментом, теперь является частью нашей повседневной жизни. К примеру, это произведение крайне напоминает испугавший ныне всю планету китайский коронавирус. 

Выставочный проект состоит из четырех тематических разделов. Каждый посетитель найдет себе экспонаты по душе. 

МАКСИМ ТАРАКАНОВ,корреспондент:
«Мы находимся в комнате, где звуковая инсталляция, а вообще таких больших и по-настоящему креативных объектов на этой выставке около 400. И возможность их увидеть в ЦВЗ «Манеж» у посетителей будет до 29 марта. Ну все, погружаюсь в мир звуков».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение