Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:07
  • +1°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Земля, лес, дороги. В СК рассказали о хищениях и коррупции в Ленинградской области

147
Поделиться:

В минувшем году Следственный комитет соседнего региона добился ареста имущества взяточников на четверть миллиарда.

Реклама

Сегодня в комитет по экологическому надзору пришли люди в погонах. Сотрудники регионального Следкома расследуют дело о взятке. У коррупционеров в Ленинградской области основные интересы: земля, лес, дороги. Следственный комитет соседнего региона в минувшем году добился ареста имущества взяточников на четверть миллиарда. 

О хищениях и коррупции — в интервью телеканала «Санкт-Петербург» с руководителем ведомства Сергеем Сазиным.

Елена Болдышева,корреспондент:
«Коррупция — это одна из важных тем, которыми занимается Следственный комитет. Скажите, пожалуйста, в чем специфика этой статьи Уголовного кодекса в Ленинградской области?»
СЕРГЕЙ САЗИН,руководитель СУ СК РФ по Ленинградской области:

«В Ленинградской области коррупция имеет некую свою, не то чтобы специфику, а свою разнообразность. Ленинградская область довольно обширная, много земель, представляющих интерес, леса, дороги, наконец. Безусловно, все это в какой-то мере подвергнуто коррупции.

Если смотреть по таким направлениям, как земля, безусловно, земля всегда представляет ценность, и не случайно на совещании у губернатора этот вопрос поднимался. И затронуты вопросы были межевания и постановки на кадастровый учет участков». 

Елена Болдышева,корреспондент:
«Руководитель кадастровой палаты в места не столь отдаленные отправлен, его заместитель, да?» 
СЕРГЕЙ САЗИН,руководитель СУ СК РФ по Ленинградской области:

«Да. Было большое уголовное дело, и вот так оно завершилось. Другое большое направление у нас — это леса. Вот не так давно возбуждено уголовное дело. При прокладке трубопровода, Киршинское лесничество, возбуждено уголовное дело в отношении лесничего Киршинского лесничества и в отношении директора. Пятимиллионная взятка. Прокладывалась магистраль. Она предусматривает линейное прокладывание и линейную вырубку леса. Это очень точечно, очень аккуратно вырубается лес. Однако же здесь было отклонение от проекта. 

Фактически, лес был похищен, можно так сказать. Была проведена крупная операция совместно с оперативными сотрудниками, нашими следователями по особо важным делам, и лица у нас установлены и арестованы. 

У нас есть определенные ископаемые: песок, глина, что-то еще. Загрузка не контролируется, происходит перегруз, выезжают транспортные средства на дорогу. И здесь нужно проверять, потому что разрушается полотно дорожное, есть опасность ДТП. 

Перевозчики стали планомерно отдавать взятки. Собирали деньги, отдавали ответственным лицам, тоже было задержание с крупными миллионными суммами». 

Елена Болдышева,корреспондент:
«А большая там сумма была?» 
СЕРГЕЙ САЗИН,руководитель СУ СК РФ по Ленинградской области:
«Где-то около пяти миллионов. Но они потом дробили. Там раздавали всем. Там от пятидесяти пяти тысяч до миллиона с чем-то. Каждому лицу отдавалось. И в результате у нас на дорогах не происходило этого контроля». 
Елена Болдышева,корреспондент:
«Это та история, которая связана с заместителем руководителя ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александровым?»
СЕРГЕЙ САЗИН,руководитель СУ СК РФ по Ленинградской области:
«Ну, фамилии не будем называть, мы понимаем прекрасно, что пока нет обвинительного приговора суда, действует принцип презумпции невиновности. Здесь целая создалась такая преступная группа. Уже сейчас порядка семи человек у нас установлено». 
Елена Болдышева,корреспондент:
Потрясла история, которая произошла в октябре. Дом инвалидов. Лодейное поле. Администрация взяла деньги, которые были предназначены на организацию праздника для больных и для пожилых людей. И на эти деньги они поехали и весело отметили свой корпоратив в туристической дорогой деревне. Сейчас на каком этапе дело? Кто-то привлечен к ответственности?»
СЕРГЕЙ САЗИН,руководитель СУ СК РФ по Ленинградской области:
«Здесь, конечно, возмущает сама ситуация. Безусловно, здесь и определенная моральная сторона и совершенное деяние. Уголовное дело расследуется и будет расследовано».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение