Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:56
  • +1°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полезные отходы. Как сделать скейтборд из крышек от бутылок

51
Поделиться:

Молодые петербуржцы запустили экологический проект, который превращает бытовой мусор в полезные и модные вещи.

Реклама

Команда молодых предпринимателей делает замечательные вещи из вторсырья. Они считают, что пластик ничуть не хуже, чем дерево, камень или металл. И наглядно показывают, как просто получаются интересные вещи из мусора. Например, на скейт требуется 750 крышечек от бутылок. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов узнал, как сделать модные аксессуары из пластиковых отходов.

Такую вольность как прокатиться на скейте по мастерской Антон Рыкачевский позволяет себе не потому, что он основатель экологического проекта. Это и средство передвижения и демонстрационный материал. Сделана доска из пробок от пластиковых бутылок.

— Пойдет колбаса горячего пластика. Его можно формовать.

Колбаса из пластика выходит из экструдера. Его, шредер для бутылок и другое оборудование команда энтузиастов, неравнодушных к экологии, по чертежам собирала сама. Один из членов команды, Антон, по образованию физик и программист. Два года назад, увлекся переработкой. Идея фикс тогда была создать скейтборд. Сегодня в мастерской уже могут сделать десятки изделий.

АНТОН РЫКАЧЕВСКИЙ,основатель экологического проекта:
«Технологические процессы отличаются для разного пластика. Мы работаем достаточно с простыми в переработке, это полиэтилен в основном. И сейчас начинаем работать с полипропиленом».

От пластиковой бутылки до готового изделия, по сути, несколько стадий. Пробки измельчают в стружку — флексы, их нагревают и могут придать абсолютно любую форму.

И пока машина греет пластик, в двух метрах от станков мастерицы во всех смыслах зашиваются. И шьют тут тоже не из привычных хлопка или твида. Строчкой прошивают пакеты. Они предварительно спрессованы в плотный материал. Из них получаются ныне актуальные поясные сумки. Долговечные.

Вопреки стереотипам, за такими оригинальными по своей природе аксессуарами, ведь второй такой не создать, гоняется не только подрастающее поколение.

АНАСТАСИЯ ЧУЛКОВА,швея:
«Для одной крупной компании мы сшили сумки из пакетов. И им так понравилось, что буквально за них дерутся. И они заказали огромную партию. Мы для них отшиваем».

Шьют не только из пакетов. Большие сумки, так называемые шоперы, делают из ПВХ. Остатки закупают на производстве батутов. За прошлый год в мастерской переработали 400 килограммов пластика. Казалось бы много, но в среднем именно столько разного мусора за 12 месяцев производит всего лишь один человек.

АЛЕКСАНДРА ЧАРНО,сотрудник проекта:
«Тема осознанного потребления набирает обороты. Если хотя бы какую-то часть тех крышек, которые мы можем переработать, мы будем превращать в товары, мне кажется, это будет посильная помощь природе».

Создатели проекта стремятся к тому, чтобы их изделия на 99 процентов были из переработанных материалов. Из мусора ведь можно сделать многое. Это сейчас изделия относительно плоские. В перспективе можно будет создавать, например, очки или часы из переработанного сырья.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение