Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:37
  • +16°
  • доллар 73,21
  • евро 86,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подлинные керамические блоки, украшавшие Соборную мечеть в XX веке, показали в Петербурге

53
Поделиться:

Столетие назад блоки были частью архитектурного убранства мечети на Кронверкском проспекте, однако не подошли для местного климата.

Подлинные керамические блоки, украшавшие в начале XX века Соборную мечеть, сегодня показали журналистам телеканала «Санкт-Петербург» в музее архитектурно-художественной керамики «Керамарх» на территории Петропавловской крепости.

Столетие назад блоки, созданные мастерами нашего города по технологии зодчих Средней Азии, были частью архитектурного убранства мечети на Кронверкском проспекте. Однако местный климат оказался губительным для этих элементов декора: в швы постоянно затекала вода, и керамика трескалась.

Тогда эксперты приняли решение заменить блоки на менее прихотливые, а оригинальные образцы — более 10 блоков — передали в музей.


16 февраля 1910 года Соборную мечеть заложили на Кронверкском проспекте. Событие приурочили к 25-летию вступления на престол эмира Бухарского Сеид-Абдул-Ахад-хана, который сам присутствовал на церемонии.

Длина мечети составляет 45 метров, ширина – 32 метра. Главный купол возвышается на 39 метров. Мечеть вмещает до 5000 человек, является действующим мусульманским храмом и культурным центром.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение