Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:36
  • +1°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Ледовый» рейд. Ледокол «Невская застава» впервые в 2020 году проверил ледовую обстановку на Неве

113
Поделиться:

Строительство второго буксира ледокольного класса начнут уже в этом году.

Реклама

Строительство второго буксира ледокольного класса начнут уже в этом году. Сейчас в Петербурге контроль за состоянием ледовой обстановки в акватории Невы в преддверии паводка ведет только «Невская застава». И на данный момент резерва у судна нет.

Сегодня ледокол «Невская застава» впервые в этом году вышел в рейд. В Петербурге готовятся к весеннему паводку и сезону навигации. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Антон Никитин расскажет подробнее. 

Вот так, со скоростью около 20 километров в час ледокол «Невская застава» начинал свой первый рейд в 2020 году — от Смольной набережной до Финляндского железнодорожного моста. Задача — оценить ледовую обстановку, освободить часть акватории Невы от зажоров и снизить уровень воды. И все это буквально за час работы на этом, пока единственном в своем роде ледоколе. 

ВЛАДИМИР КИРИЛЛОВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«То, что необходим еще один ледокол — это априори. Всякое может быть. Ледокол может встать на ремонт, а в это время будут происходить какие-либо погодные явления, которые будут негативно сказываться на жизни города».

Допустить это в Смольном не могут. Закладка нового мощного речного ледокола намечена на будущий год. Еще три — на строительство. Несмотря на то, что команда «заставы» содержит судно в хорошем состоянии, помощь будущего брата-близнеца будет не лишней. 

АНДРЕЙ ЦЫМБАЛОВ,капитан аварийно-спасательного буксира-ледокола «Невская застава»: 
«Район нашего ледокола — это от Череповца до Выборга и вплоть до Финляндии. Мы всегда в трехчасовой готовности и всегда готовы выйти по распоряжению комитета по природопользованию и руководства города».

Ледокол многофункциональный. «Невская застава» может не только разбивать лед на воде, но и участвовать в спасательных и противопожарных операциях, а также устранять последствия разлива нефти. Одна из его главных особенностей - рубка, которая может подниматься и опускаться — это позволяет проходить под всеми невскими мостами. 

АНТОН НИКИТИН,корреспондент:
«Невская застава» ходит по главной водной артерии города уже 10 лет. Как говорят специалисты, за это время в городе не было ни одного наводнения и даже резкого подъема воды зимой, которые случались из-за зажоров».

Мониторинг проводится регулярно, это позволяет не допустить образования зажоров. Сейчас опасаться нечего — цельного ледяного покрова нет, но вода поднялась несколько выше нормы. 

ДЕНИС БЕЛЯЕВ,председатель комитета по природопользованию Санкт-Петербурга:
«Мы отслеживаем все это непосредственно, как бы не в момент наступления ситуации, а профилактируем до момента. Все изменения не внезапны. Они обладают определенной степенью накопления. И мы можем их просчитать. И держим руку на пульсе».

Прогнозы на весну в профильном ведомстве делать не торопятся. Однако подтоплений, связанных с заторами, не ожидают. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение