Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:06
  • +1°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Император и коллекционер. В Михайловском замке проходит выставка, посвященная Александру III

177
Поделиться:

Юбилейная выставка представила около трехсот произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства из музеев и архивов России, а так же уникальные экспонаты из частных коллекций.

Реклама

Император и коллекционер. Открытием выставки из цикла «Сага о Романовых» отмечает 175-летие своего создателя и 125-летний юбилей Государственный русский музей. Экспозиция представлена полной коллекцией Александра Третьего. Это одна из самых значимых выставок в рамках юбилейного года крупнейшего национального собрания в мире, в фондах которого на данный момент насчитывается более 400 тысяч экспонатов. На выставку отправился корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев.

Дворцовая музыка в исполнении симфонического оркестра Санкт-Петербурга — лучший способ настроить посетителей на нужный лад. Сразу в шести залах Михайловского замка представлена полная коллекция Александра Третьего. По экспозиции можно изучать богатую историю жизни императорского дворца: царская семья, русско-турецкая война, путешествия по России в Данию и в Финляндию, коронация императора, его кончина. За каждым экспонатом богатая история и дух эпохи. 

ПАВЕЛ КЛИМОВ,куратор выставки:
«Произведения фарфорового производства александровского времени — это вещи, которые свидетельствуют о том, что в это время благодаря Александру Третьему возрождалось пришедшее в упадок фарфоровое производство».

О любви царя к русскому стилю и родной старине говорят картины Васнецова, отреставрированные специально к выставке в Третьяковской галерее. Эскизы написанные углем, росписи Владимирского собора в Киеве, Александр утверждал лично, так же, как и облик храма Спаса на крови. 

ПАВЕЛ КЛИМОВ,куратор выставки:
«Александр Третий был редким крупным государственным деятелем, который обладал такой огромной харизмой, что сумел транслировать свой вкус на всю страну, на всю культуру».

Впрочем, увлечение царя не ограничивалось только русской культурой. Самодержца привлекало творчество и зарубежных мастеров. 

АЛЕКСАНДР АТЛЫГИШИЕВ,корреспондент:
«Кабинет царя в Аничковом дворце буквально был заставлен китайскими предметами из перегородчатой эмали на бронзе, парными вазами фигурками собак и слонов. Александр Третий увлекался восточным искусством, особенно китайской экзотикой».

Юбилейная выставка представила около трехсот произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства из музеев и архивов России, а так же уникальные экспонаты из частных коллекций. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение