Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:26
  • +1°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хранитель традиций. Детский сад номер 109 отмечает юбилей

967
1
Поделиться:

Сегодня в детском саду шесть групп. Всего — сто детей. С ними работают 12 опытных воспитателей.

Реклама

Один из первых детских садов, который появился в Петербурге, сегодня отмечает юбилей. Какие традиции удалось сохранить в исторических стенах, узнала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Наталья Медведева. 

С такими патриотичными нотами воспитанники детского сада номер 109 отмечают юбилей: Дошкольному учреждению исполнилось сто пять лет. Садик не закрывался даже в самые трудные годы. 

ОЛЕГ КАПИТАНОВ,председатель комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге:
«Сам возраст, 105 лет, говорит о многом. Вы только вдумайтесь. Этот детский сад пережил и гражданскую войну, и революцию, пережил и Великую Отечественную войну. Он живет сейчас в наше время. Это о чем говорит? О том, что детский сад замечательно хранит традиции, замечательно несет историю».

Здание построили почти два века назад. Оно неоднократно перестраивалось и меняло своих хозяев. В свое время в этих стенах жили философ и литератор Владимир Одоевский, князья Волконские, потомки русского дворянского рода — Чертковы. С тех пор внутри здания практически ничего не изменилось. 

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА,корреспондент:
«Этот дом был одним из центров российской культуры. Здесь собиралась вся элита Петербурга. В вестибюле детского сада до сих пор сохранилось большое зеркало от пола до потолка. В него смотрели Пушкин, Гоголь, Жуковский и другие классики».

В конце 1914 году детский сад открыл двери для первых воспитанников. Только тогда его называли «очаг». Он помогал работающим материям, чьи мужья ушли на фронт, содержать детей. Детский сад работал и в годы Великой Отечественной войны. Воспитатели спасали маленьких ленинградцев от голода и бомбежек. 

ИРИНА ЕГОРОВА,заведующая детским садом №109:
«В это время здесь были дети, которых собирали из квартир. Прям из-под умерших матерей доставали, замерших, голодных, которые своим телом прикрывали своих детей. Приводили сюда. Отогревали, кормили и удочеряли, усыновляли. Всех сохранили». 

Сегодня в детском саду шесть групп. Всего — сто детей. С ними работают 12 опытных воспитателей. Когда-то Элеонора Териева сама была выпускницей этого детского сада , а потом вернулась в родные стены в роли педагога. Сегодня она изображает эрмитажного кота. 

ЭЛЕОНОРА ТЕРИЕВА,воспитатель:
«Само это место прекрасное. А из нашего окна Петропавловка видна. Конечно, коллектив. Со мной работают те же коллеги, которые ходили со мной в этот детский сад, учились в школе 204, потом привели сюда своих детей и сами тоже здесь работают».

За 105 лет детский сад окончили более полутора тысяч детей. Выпускались воспитанники, менялся коллектив. Неизменным оставалась одно — это традиции. В этих стенах детей учат не только читать и писать, но и быть настоящими петербуржцами. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение

От всей души поздравляю с юбилеем. Желаю вашему замечательному саду долгой, творческой, интересной жизни.