Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:24
  • +1°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт: Хотелось бы, чтобы БК «Зенит» возглавил сильный и амбициозный специалист

53
Поделиться:

Главным кандидатом на место Жоана Плазы спортивные СМИ называют другого испанского специалиста — Хави Паскуаля, который больше года находится без работы. До этого он возглавлял «Панатинаикос» и «Барселону».

Реклама

Главная новость дня для Петербурга. Баскетбольный «Зенит» отправил в отставку главного тренера Жоана Плазу и двух его испанских помощников. Причина — неудовлетворительные результаты команды как в Евролиге, так и во внутреннем чемпионате.

13 побед при 27 поражениях. В главном клубном турнире Европы «Зенит» занимает сейчас предпоследнее место, а 11 строчка в Лиги ВТБ вообще сравнима с катастрофой. В пятницу петербуржцам предстоит выездной матч с «Пармой», готовить команду к выезду в Пермь будет Сергей Возьнюк, третий ассистент Плазы. Что именно должен был изменить испанский специалист в неудачно складывающимся сезоне, и как теперь быть руководству клуба, расскажет баскетбольный агент Станислав Рыжов.

СТАНИСЛАВ РЫЖОВ, баскетбольный агент:

«Ключевое в этом решение — Плаза ничего не менял. «Зенит» был близок к сенсациям, кого-то побеждал, потом проигрывал командам ниже статусом, но главное — очень узкая ротация. Игроки устают. Об этом говорили, говорил и сам Плаза, а, по сути, ничего не менял. Плаза — опытный, квалифицированный тренер. Никто не говорит, что он перестал разбираться в баскетболе или потерял мотивацию. 

Просто формат Евролиги, 18 команд сейчас, а в прошлом году — 16, формат в два круга, крайне изматывающий. У Плазы нет опыта совмещения такого количества игр. Он тренировал давно и успешно, хорошие команды, но календари у них были легче. Я думаю, что он, как и любой другой тренер не работающий в этом формате, был не готов. Готовым к этому быть невозможно. Это исключительно опыт набития шишек. Это реально вопрос к руководству, к хозяевам, к спонсорам клуба. Что надо сейчас «Зениту» реально? Результат, здесь и сейчас, любой ценой, до конца этого сезона или все-таки мы продолжаем говорить о долгосрочном проекте, который, в целом, все равно, успешный. Третье место занимали несколько лет, болельщики ходят, организация на матчах хорошая. И от этого, от постановки задач спонсором тогда и есть ответ. 

Хотелось бы, чтобы «Зенит» подписал сильного специалиста, амбициозного, а не просто абы кого. Понятно, что когда слухи про Плазу поползли, очередь выстроилась потренировать огромная. Санкт-Петербург, хороший бюджет, отличный зал плюс ужасное положение команды — можно все свалить на Плазу и ты будешь прав. Главное — чтобы руководство клуба не пошло по пути компромиссов, не пыталось играть в эксперименты с тренерами из слабых лиг. Либо российский специалист, либо тренер с именем и желательно не «сбитый летчик», возрастной, который когда-то давно кого-то великого тренировал и обыгрывал, а чтобы был тренер в пиковом возрасте, с которым «Зенит» потенциально в будущем зайдет в плей-офф Евролиги, а затем, чем черт не шутит, когда-нибудь примет «Финал четырех» Евролиги, помечтаем об этом, почему нет. Санкт-Петербург точно к этому готов».

Главным кандидатом на место Жоана Плазы спортивные СМИ называют другого испанского специалиста — Хави Паскуаля, который больше года находится без работы. 

До этого он возглавлял «Панатинаикос» и «Барселону». Кроме Паскуаля, по информации ряда изданий, «Зенит» рассматривает возможность пригласить в команду словенца Юре Здовца, который работал в баскетбольном «Спартаке», израильтянина Ронена Гинзбурга, который сейчас тренирует сборную Чехии, и хорвата Игоря Миличича. По словам Станислава Рыжова, имя главного тренера петербургский клуб назовет в ближайшие два-три дня.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: официальный сайт БК «Зенит»

Реклама

Обсуждение