Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:42
  • +1°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Время пить чай». Выставка иллюстраций к произведению «Алиса в Стране чудес» открылась в Музее Набокова

323
Поделиться:

Свои работы представили десятки мастеров из 19 стран мира.

Реклама

«Время пить чай». Выставка иллюстраций к «Алисе в Стране чудес» сегодня открылась в Музее Набокова. Свои работы представили десятки мастеров из 19 стран мира. И Петербург стал финальной точкой пятилетнего путешествия выставки.

Почему экспозицию разместили именно в Музее Набокова? Знает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная — она присоединилась к безумному чаепитию.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Среди коллекции фотографий, книг и бабочек в музее Набокова решили пить чай — фантазий но, сюрралистично, забывая о времени и пространстве, все как в сказке у Льюиса Кэррола».

Инсталляции и иллюстрации — это все выставка «Время пить чай». 80 художников пофантазировали на тему одной из самых знаменитых сцен из «Алисы, или Ани, в стране чудес». Так перевел проведение на русский язык Владимир Набоков. 

Казалось бы, Льюиса Кэррола — детского писателя, абсурдиста и математика с Набоковым и с нашей страной мало что связывает. Но это только на первый взгляд. Единственное заграничное путешествие англичанина было как раз в Россию. А автор «Лолиты», «Дара» и «Защиты Лужина» позаимствовал вполне небанальные приемы у своего коллеги. 

АНДРЕЙ АСТВАЦАТУРОВ,директор Музея В. В. Набокова:
«Набоков так же, как и Кэрролл, поразительный парадоксалист. С другой стороны — умение поразительное Набокова создать такой пейзаж, который, с одной стороны, кажется внешне нарисованным, плоским, но одновременно являющийся трехмерным. Вот эта поразительная игра трехмерности и плоскости есть в лучших произведениях Владимира Набокова».

После перевода «Алисы» и превращения ее в Аню, героиня Кэрролла будто бы зажила своей жизнью. Хотя, кажется, и в мыслях читателей, и, конечно, в картинах художников, это абсурдная сказка всегда разная. То мрачная и темная, то легкая и почти летящая. 

ВИЙВЕ НООР,куратор проекта:
«Здесь так много слоев. Скажем, первый детский слой. А на самом деле, глубокая философия за этим. Здесь и математика, и все-все. Каждый может найти свой слой. Что рисовать, что поставить на картину». 

Собрать работы, посвященные чаепитию, куратор проекта Вийве Ноор решила к своему Дню рождения, который, по счастливой случайности, совпал и с юбилеем «Алисы». Экспозиция уже 5 лет путешествует по миру, приглашая если не убить, как в сказке, то насладиться, временем и иллюстрациями.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение