Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:24
  • +1°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ужесточение наказания. Любителям зимней рыбалки и прогулок по льду водоемов придется заплатить штраф

99
Поделиться:

Запрет выхода на лед в Петербурге продлили до 15 апреля.

Реклама

Запрет выхода на лед водоемов Петербурга продлили до 15 апреля. Толщина ледяного покрова сейчас не превышает пяти сантиметров, но любители зимней рыбалки игнорируют предупреждения. 

Накануне в Приморском районе с оторвавшейся льдины недалеко от парка 300-летия Петербурга, спасатели сняли 25 рыбаков. Они не стесняясь заявляют, что на опасную рыбалку выходят зная, что в случае ЧП спасатели окажут помощь.

В Петербурге ввели штраф за выход на лед водоемов. Нарушителям придется заплатить 5 тысяч рублей. 

А вот Глава МЧС России Евгений Зиничев предлагает, чтобы любители такого досуга еще и сами оплачивали все расходы по их возвращению на берег. Станет ли меньше смельчаков? Об этом расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев.

Горячие головы могут быстро оказаться в холодной воде — считает рыбак с 50-летним стажем Николай Кириллов. Рассказывает — впервые ловил рыбу в полынье еще в детстве, под присмотром отца. За годы занятий подводной охотой успел познакомиться с коварством петербургского льда. И в эту, аномально теплую зиму, выходить на водоемы не решается. 

НИКОЛАЙ КИРИЛЛОВ,рыбак:
«Лед — это всегда зона повышенной опасности. Провалиться на том же самом заливе даже в самую середину зимы и с нормальным ледовым покровом можно. Не заметить занесенную снегом трещину или попасть на ненадежный торос».

Зато десятки других рыбаков Северной столицы плюсовая температура не смущает. Ранее спасатели предупреждали — февральское похолодание было совсем недолгим, чтобы лед стал безопасным для выхода. Но любители рыбной ловли продолжают рисковать жизнью. 

— Здравствуйте, мужики! Туда можете не ходить. Вас оторвало.

Накануне спасатели Петербурга сняли 25 рыбаков со льдины в акватории Финского залива. Заметили людей во время стандартного мониторинга. Рыбаки оказались в опасной зоне между промоинами. Но их пришлось уговаривать, чтобы защитить от провала и увезти в безопасное место. 

— Если бы вы знали, что вас никто не будет спасать? 
— Мы бы не пошли. 
— Молодцы.

Такие счастливые истории со спасением происходят не всегда. С начала года в Петербурге под лед провалились уже два человека. Еще семь погибли в окрестностях города. Теперь, чтобы защитить фанатов рыбной ловли от самих себя, власти будут действовать жестче. Губернатор города продлил запрет выхода на лед до 15 апреля. 

АЛЕКСАНДР РАДЬКО,начальник центра ГИМС главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу:
«Некоторые люди считают, что они бессмертные, к таким людям и применяются штрафные санкции. Они думают: «Я всю жизнь ловил, всегда тут сидел, никогда не проваливался. Со мной никогда ничего не случается», — но, к сожалению, случается».

Если раньше, несмотря на запреты, чаще ограничивались предупреждениями. Теперь наказывать будут рублем и по всей строгости закона. Нарушителям грозит штраф до пяти тысяч рублей. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение